Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лефортовский суд оценит легитимность худсовета хора Владимира Минина

Артисты хотят доказать, что новый состав худсовета был сформирован с целью ограничить их права и уволить неугодных
0
Лефортовский суд оценит легитимность худсовета хора Владимира Минина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лефортовский суд приступает к рассмотрению ряда исков от профсоюза работников Московского академического камерного хора к его основателю и художественному руководителю Владимиру Минину, а также к первому заместителю художественного руководителя и директору Алле Дубильер. 18 августа состоится слушание по одному из исков, в котором профком хора просит признать нелегитимным нынешний состав художественного совета коллектива.

18 апреля, когда в коллективе уже царил раскол, Владимир Минин назначил новый состав худсовета. В него вошли сам худрук, его экс-супруга Наталья Герасимова, Алла Дубильер и три артиста хора. По словам председателя профсоюзного комитета хора Евгении Гордеевой, трое последних лояльны к администрации. По мнению лидера профкома, худсовет существует лишь номинально, фактически выполняя действия, в которых заинтересовано начальство.

Согласно п. 4 приказа Министерства культуры СССР от 2 января 1990 года № 2 «Об утверждении положения о художественном совете концертной организации», корректными считаются три варианта формирования худсовета: когда его полностью или частично назначает худрук; когда его назначает учредитель или когда его выбирает коллектив. При этом нужный вариант должен определяться большинством голосов всех работников коллектива. Однако перед артистами хора Минина подобный вопрос не ставился.

Ранее членов художественного совета также назначал сам Владимир Минин. Но, по словам Евгении Гордеевой, прежде артисты «не интересовались своими правами», поскольку «отношения в коллективе были ровными». Сейчас же, по мнению ряда сотрудников хора, велика вероятность, что при поддержке новых членов худсовета администрация легко сможет расправляться с неугодными.

Члены альтернативного профсоюза хора под руководством почетного деятеля искусств города Москвы Андрея Крыжановского заверяли «Известия», что о нелегитимности худсовета речи идти не может. 

— Согласно уставу хора, художественный руководитель имеет право по своему усмотрению формировать художественный совет коллектива, — заявил Андрей Крыжановский.

На чьей стороне правда, определит суд. Если будет признана нелегитимность художественного совета, нынешний его состав придется расформировать.

В скором времени Лефортовскому суду предстоит выносить решения еще по целому ряду спорных ситуаций, возникших в последние месяцы между артистами хора и худруком Владимиром Мининым, а также директором Аллой Дубильер. Сейчас в суде находятся 10 исков от профкома и отдельных артистов, оспаривающих свое увольнение. Три ответных иска подали Минин и Дубильер. Последние требуют, в частности, опровержения фактов, изложенных в публичном письме работников хора, опубликованном 22 апреля. Подписанты, в свою очередь, не сомневаются, что сумеют доказать служителям Фемиды достоверность приведенных в послании фактов.

Московский государственный академический камерный хор (МГАКХ) был создан по инициативе дирижера Владимира Минина в 1972 году. В 1982-м хор был удостоен I премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин — Государственной премии СССР. В 1986-м хор был признан лучшим коллективом на Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов в Вене. В 1988 году Владимиру Минину присвоено звание народного артиста СССР. В репертуаре коллектива — произведения духовной и светской музыки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...