Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк против того, чтобы командировочных оставили без наличных

Регулятор раскритиковал законопроект зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк раскритиковал законопроект зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, согласно которому командировочные и представительские расходы должны перечисляться на банковские корпоративные карты.

— Само по себе закрепление обязанности перечислять денежные средства на командировочные и представительские расходы на корпоративные банковские карты в условиях недостаточной развитости инфраструктуры приема платежных карт, особенно в отдаленных регионах, представляется недостаточно эффективным, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России.

Как следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует ЦБ, менее 1 банкомата на 1 тыс. человек — в 10 регионах Российской Федерации, 1 банкомат на то же количество граждан — в двух и, наконец, менее 2 банкоматов на 1 тыс. физлиц — в 57 регионах страны. Поэтому позиция регулятора представляется весьма логичной.

Однако Аксаков, несмотря на возражения ЦБ, всё равно готовится внести в Госдуму законопроект, оставляющий командировочных без наличных, — если не в осеннюю, то в весеннюю сессию. Депутат не исключает, что документ может быть доработан по итогам его рассмотрения в первом чтении.

— Несмотря на критику ЦБ, идею надо продвигать, — считает Аксаков. — Реализация инициативы будет способствовать увеличению безналичного оборота.

Позицию депутата поддерживает Минфин.

— Стимулирование безналичного оборота Минфином России поддерживается, в том числе данные законодательные инициативы соответствуют поручению президента РФ по итогам совещания по экономическим вопросам от 12 марта 2012 года. Сообщаем о готовности рассмотреть данный законопроект в части установления обязательства по перечислению на банковские корпоративные карты командировочных и представительских расходов. При этом отмечаем, что сотрудникам Минфина России в настоящее время предоставлена возможность получения корпоративной карты, на которую могут быть перечислены командировочные, — сообщили в ведомстве.

Банкиры в целом положительно оценивают инициативу. Однако они же указывают, что не обязательно делать ставку только на корпоративные карты — можно перечислять средства на зарплатный «пластик», которым сотрудники уже обеспечены.

Бизнес — против нововведений. В «Опоре России» считают, что компании должны самостоятельно выбирать, как им перечислять командировочные сотрудникам — наличными или на банковскую карты. В «Деловой России» указывают, что законопроект — очередное вмешательство в предпринимательскую деятельность коммерсантов. По мнению юристов, новация выгодна только банкирам. 

Комментарии
Прямой эфир