Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталий Лопота уволен с поста президента РКК «Энергия»

Члены совета директоров проголосовали за отставку десятью голосами против одного
0
Виталий Лопота уволен с поста президента РКК «Энергия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия») в пятницу вечером официально освободит от должности президента корпорации Виталия Лопоту. За отстранение главы «Энергии» проголосовали 10 из 11 членов совета директоров (вероятно, сам Виталий Лопота проголосовал против своего увольнения). В беседе с корреспондентом «Известий» Виталий Лопота за полтора часа до начала совета утверждал, что итоги голосования ему неизвестны. По словам источника «Известий» в Роскосмосе, мнение всех членов совета было получено заранее, соответственно, и итог голосования был известен заблаговременно. Само заседание превращается в формальность.

Вместо Виталия Лопоты президентом РКК станет Владимир Солнцев, до последнего времени исполнительный директор НПО «Энергомаш» — химкинского предприятия по производству ракетных двигателей. Сам Солнцев от комментариев отказался, указав, что не все формальности к настоящему времени завершены.

По словам источника в Роскосмосе, исполнять обязанности директора НПО «Энергомаш» будет Владимир Чванов, главный конструктор объединения.

Виталий Лопота руководил «Энергией» с 2007 года. Он не стеснялся по каждому вопросу иметь и отстаивать собственную точку зрения, когда она не совпадала с мнением вышестоящих чиновников. Несмотря на то что «Энергия» числится предприятием Федерального космического агентства, Роскосмос там власти фактически не имел. Все попытки прежней администрации Роскосмоса во главе с Владимиром Поповкиным повлиять на Лопоту закончились неудачей: президент «Энергии» сам решал, что делать с масштабным проектом «Морской старт», сам решал, покупать или не покупать акции других предприятий космической отрасли.

Широкое толкование собственных полномочий Лопоту в итоге и подвело: выстраивание финансовых мостов для поддержания на плаву убыточного «Морского старта» создало ситуацию, когда убытки понесла и сама «Энергия». Что означало причинение убытков государству как совладельцу РКК. Случай был расследован ФСБ и лег в основу уголовного дела, возбужденного в апреле этого года Следственным комитетом по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»).

Источник в руководстве Роскосмоса уверяет, что увольнение Лопоты — решение руководства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которой правительство доверило проведение отраслевой реформы. 

В самой ОРКК эту информацию не прокомментировали.

Комментарии
Прямой эфир