Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Лужков: «Мне не нужен вид на жительство в Латвии»

Бывший мэр Москвы заявил «Известиям», что может беспрепятственно посещать республику, отказавшую ему в ВНЖ
0
Юрий Лужков: «Мне не нужен вид на жительство в Латвии»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рижский районный суд закрыл гражданское дело по иску Юрия Лужкова к властям Латвии об отмене запрета на его въезд в страну, суд заявил, что у бывшего мэра Москвы нет права даже обжаловать решение МВД Латвии. Однако, как разъяснил ситуацию «Известиям» бывший столичный градоначальник, Латвия отказала ему в предоставлении вида на жительство, а не в посещении страны.

— Рижский районный суд закрыл гражданское дело по иску Юрия Лужкова к властям Латвии об отмене запрета на въезд в страну. Вы знали, что дело будет рассматриваться?

— Во-первых, районный суд Риги не может принимать такого решения. Во-вторых, у меня есть официальное письмо из министерства внутренних дел Латвии о том, что ко мне никаких вопросов нет. Поэтому информация данная требует проверки.

— Вы думаете, что это может быть политически ангажированным мероприятием?

— Я не знаю, что они там распространяют. По крайней мере у меня есть документ, что ко мне претензий нет. И по моему посещению страны никаких препятствий власти не будут осуществлять.

— Вся эта история длится с 2011 года, когда вы просили вид на жительство. Вы за этот период были в Латвии?

— В 2011 году мне не запрещали въезд в Латвию. Это было решение о том, что они мне не дают вида на жительство, а потом было письмо из МВД Латвии, которое говорит — пожалуйста, вы можете приезжать, посещать Латвию столько, сколько необходимо. Это письмо действует до сих пор.

— Сейчас вы будете продолжать добиваться получения вида на жительство в Латвии?

— Нет, не буду. Мне это не нужно, тем более у меня есть вид на жительство в Австрии.

— Когда вы просили вид на жительство, у вас была там недвижимость. А сейчас она сохранилась?

— У меня там недвижимости нет и не было. Их отказ о виде на жительство — приятного мало, но я воспринял.

— То, что Латвия запретила Кобзону, Валерии, Газманову въезд, вы считаете правомерным?

— Я слышал об этом. Но не знаю оснований этого решения, поэтому комментировать не могу. Так как эти основания не были опубликованы и нет достаточной информации, у меня по крайней мере.

— Сейчас против России многие страны вводят санкции. Как вы оцениваете эту ситуацию? 

— Я могу сказать свое мнение, так как я — человек мира, я написал книгу о культуре мира. Любые действия, которые что-либо запрещают и ограничивают, не соответствуют принципам культуры мира. Это сейчас в практике разных государств, они принимают решения исходя из собственной оценки ситуации. Мы должны принимать это как реальность и уже с учетом этих реальностей реализовывать собственную политику. Эти страны вводят санкции, исходя из собственной системы оценок. Эти решения приняты. Здесь речь идет о том, чтобы не обругивать решения, быть сильнее и выше этого. 

Комментарии
Прямой эфир