Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вкладчики понесли деньги в банки

После провального I квартала ЦБ зарегистрировал приток вкладов в банки
0
Вкладчики понесли деньги в банки
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во II квартале 2014 года вклады населения выросли на 319 млрд рублей, до 16,883 трлн рублей, следует из статистики, опубликованной на сайте ЦБ. Прирост составил 1,9%. За аналогичный период прошлого года объем вкладов увеличился на 6%. В I квартале отток вкладов составил 394 млрд рублей, затем, после мартовского падения на 344 млрд, был зафиксирован почти аналогичный отскок в апреле, в мае показатель скорректировался вниз на 90 млрд, а в июне снова вырос на 127 млрд.

Лидируют по объему вкладов, привлеченных во II квартале, Сбербанк (рост на 182 млрд рублей или на 2,4%), Мособлбанк (67,6 млрд рублей или 346,3%) и Бинбанк (19,3 млрд рублей или 17,7%). Значительный рост у Мособлбанка был связан с переводом на баланс банка «забалансовых» вкладов в процессе санации, то есть эти вклады банк в своей отчетности не отражал. Уличив Мособлбанк в недостоверной отчетности, в мае ЦБ принял решение его санировать, санатором был назначен СМП-банк (на санацию АСВ выделило Мособлбанку госкредит в 96,8 млрд рублей).

В июне наибольший рост зафиксирован также у Сбербанка (плюс 77,3 млрд, или 1%), Россельхозбанка (плюс 7,6 млрд, или 2,9%) и Газпромбанка (плюс 6,9 млрд, или 1,9%). Между тем наибольший отток вкладов в июне случился у уже упомянутого Мособлбанка — 6,6 млрд рублей (минус 7%). Примечательно, что второе место по сокращению вкладов за июнь занял его санатор — СМП Банк: в прошлом месяце вклады в этом банке сократились на 3,5 млрд рублей (или на 5,7%). На третьем месте — «Русский стандарт», где объем вкладов снизился на 3,2 млрд рублей (или на 1,9%), на четвертом — Собинбанк: 1,8 млрд (минус 11,4%). Напомним, что СМП Банк и Собинбанк попали под санкции американского минфина. Впрочем, не все банки, попавшие под санкции, оказались в минусе: у банка «Россия» вклады за июнь не сократились, а, наоборот, выросли на 371 млн рублей, или на 1,4%.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что сокращение вкладов в I квартале преимущественно объясняется банковским микрокризисом, приведшем к массовому отзыву лицензий у банков, а также резким падением курса рубля. Западные санкции, по его словам, не оказали существенного влияния на вклады в целом, но повлекли точечные набеги вкладчиков.

Что касается самой необычной тенденции, отмеченной в СМП Банке, то в этой кредитной организации «Известиям» объяснились тем, что «июньский отток вкладов — это эхо санкций».

— Прирост вкладов во II квартале в целом соответствует среднегодовым темпам роста и частично связан с возвратом предыдущего оттока, частично с выплатами и накоплениями перед летними отпусками, а также с традиционными сезонными премиальными, — говорит первый вице-президент и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

— В I квартале произошла девальвация рубля на 10%, и население побежало забирать вклады из банков. То, что во II квартале произошло полное восстановление и даже наблюдается прирост по вкладам, говорит, что положение некритичное, поскольку рубль стабилизировался, дальнейшей девальвации и ухудшения социально-экономической ситуации тоже пока не произошло. Поэтому ситуация нормализовалась. Что касается динамики в мае, то это вполне ожидаемо: многие забирают вклады, чтобы уехать в отпуск. Всё это временное явление, особо настораживаться не стоит. По итогам года я ожидаю, что прирост вкладов не превысит 3% и составит до 16 трлн рублей, — прогнозирует аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

Комментарии
Прямой эфир