Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле овощной базы в Бирюлево появились арендаторы

Следователи планируют предъявить обвинения еще четырем бизнесменам за организацию нелегальной миграции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным «Известий», уже в ближайшее время в нашумевшем уголовном деле о незаконной миграции против руководства Покровской оптовой базы в Западном Бирюлево, которая официально называется ЗАО «Новые Черемушки», появятся четверо новых обвиняемых. Это бизнесмены, которые арендовали на базе склады и, по версии следствия, привлекали в качестве рабочей силы нелегальных мигрантов. Следователи планируют предъявить им обвинения по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции организованной группой»). Эксперты считают, что с помощью новых фигурантов следствие хочет перед судом укрепить дело доказательствами.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что под подозрение следствия попали пять арендаторов помещений на Покровской базе. Следователи вышли на них после того, как изучили хозяйственную документацию предприятия.

— Во время обысков в ЗАО «Новые Черемушки» была изъята вся документация, в том числе и об арендаторах, которые занимали помещения на базе, — рассказал «Известиям» источник. — Следователи допросили мигрантов о том, в каких конкретно помещениях и цехах они работали, сопоставили это со списком арендаторов и таким образом выяснили, кто именно привлекал нелегалов.

Сейчас четверо арендаторов пока сами ходят на допросы, а еще один — Расим Садиков — попытался сбежать, но был задержан и уже арестован. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции организованной группой»), которая предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы или штраф до 500 тыс. рублей. Источник «Известий» в правоохранительных органах сообщил, что в ближайшее время та же участь может ожидать и остальных арендаторов. Он пояснил, что срок следствия через два месяца заканчивается, поэтому следователям нужно успеть собрать все доказательства и уладить все формальности.

Главные фигуранты этого дела — председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Чурилов и руководитель службы безопасности базы Виктор Котелевский — недавно отпущены из СИЗО под домашний арест. Свою вину они по-прежнему не признают.

— Из изъятых при обыске документов видно, что нет ни одного помещения, которое бы эксплуатировалось самими «Новыми Черемушками», — рассказал «Известиям» адвокат Чурилова Сергей Худяков.

По мнению защитника, сомнительными выглядят как само обвинение в организации нелегальной миграции, так и квалификация «в составе группы».

— Для этого следствию придется доказать, что «Новые Черемушки» организовывали привлечение мигрантов, а директор выносил на совет директоров вопрос о размещении нелегальных мигрантов на базе, — рассказал «Известиям» адвокат. — К тому же если следователь считает, что была организованная группа, то необходимо четко доказать и расписать роль каждого.

По версии следствия, гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев (объявлен в федеральный розыск. — «Известия»), председатель правления базы Магомед Чурилов и другие руководители компании знали о нелегалах, но всё равно давали им возможность работать и жить на территории предприятия.

Эксперты называют несколько причин, почему на завершающей стадии расследования появились новые фигуранты.

— Тот факт, что основные обвиняемые по делу освобождены из-под стражи, а следствие теперь присматривается к более мелким персонажам, может говорить о том, что у него возникли определенные проблемы, — пояснил «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Не исключено, что следствие рассчитывает получить показания арендаторов против руководства базы и таким образом хочет укрепить дело доказательствами.

По его мнению, это также похоже на тактический ход следствия.

— Обозначив уголовные перспективы, можно дать понять человеку, что от него хотят. Вряд ли какой-то арендатор захочет брать вину за организацию нелегальной миграции на себя, поэтому он может дать следствию нужные ему показания на руководство базы, — добавил адвокат.

Поводом для возбуждения уголовного дела против руководства Покровской базы стала масштабная спецоперация полиции и Федеральной миграционной службы (ФМС), которую они провели 14 октября 2013 года. Во время зачистки базы столичными силовиками было задержано свыше 1,2 тыс. человек, которых полиция проверила «на причастность к совершению преступлений». Большинство из них оказались нелегалами.

Накануне в Бирюлево произошли массовые беспорядки — так жители отреагировали на убийство 25-летнего Егора Щербакова. Полицейские не смогли раскрыть преступление по горячим следам, и это вызвало их недовольство. Жители разгромили ТЦ «Бирюза» и попытались ворваться на территорию Покровской плодоовощной базы, на которой якобы работали нелегалы. В ходе столкновений с полицией 20 человек пострадали, еще 400 были задержаны. Убийцей Щербакова оказался азербайджанец Орхан Зейналов, который не имел к овощебазе никакого отношения и перебивался в Москве случайными заработками. Сейчас его судят, приговор планируется огласить 28 июля. Прокурор уже запросил для Зейналова 18 лет заключения.

Покровская база считалась крупнейшем плодоовощным оптовым рынком Москвы, через который ежегодно проходит около 1 млн т овощей и фруктов. Официальная выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Эксперты оценивали реальный оборот базы более чем в $1 млрд — по ряду товарных позиций здесь продавалось до 70% всех проходящих через Москву овощей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир