Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада Украины объявила о самороспуске

Парламент не выполнил основные требования майдана
0
Верховная рада Украины объявила о самороспуске
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фракции УДАР, «Свобода» и группа «Экономическое развитие» 24 июля объявили о выходе из состава коалиции «Европейский выбор» в Верховной раде Украины. Об этом лидеры фракций заявили на заседании парламента. В тот же день о своей отставке заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Как он сказал перед уходом: «я подаю в отставку в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив».

Фракции покинули раду также из-за разногласий с ее политикой, как следует из заявлений их лидеров.

— Исходя из того, что мы наблюдаем нежелание Верховной рады вести конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа, фракция партии УДАР Виталия Кличко заявляет и сообщает о выходе из состава коалиции «Европейский выбор» в Верховной раде Украины VII созыва, — сообщил лидер фракции Виталий Ковальчук.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок также заявил о выходе из коалиции «Европейский выбор».

Кроме того, коалицию покинули и 15 внефракционных народных депутатов.

Коалиция депутатских фракций «Европейский выбор» была создана 27 февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов из партий «Батькивщина», УДАР, «Свобода», групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», а также внефракционные народные депутаты.

Распад коалиции означает автоматическую отставку правительства, о которой президент объявит 26 августа, исходя из своего плана роспуска парламента. После этого будут назначены досрочные выборы.

Ранее о плане Порошенко распустить парламент рассказал народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

— У меня лично есть информация, что имеется такой план у членов коалиции: зайти, развалить… президент объявляет о том, что он подписывает указ, 26 августа роспуск и так далее, — рассказал Кожемякин.

Только объявив о выходе из коалиции, можно инициировать процедуру назначения досрочных парламентских выборов и таким образом успеть в срок, который неоднократно называл президент, — конец октября. 

Согласно Конституции Украины, глава государства получает право распустить парламент, если в течение 30 дней после распада правящей коалиции в Верховной раде не будет создано новое большинство. По закону срок избирательной кампании составляет 60 дней. Соответственно, голосование должно состояться 26 октября.

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин считает, что план Порошенко назначить досрочные выборы связан с нежеланием правительства решать стратегические вопросы.

— После роспуска фракции КПУ стало ясно, что будет распущен парламент. Хотя с этой коалицией можно было еще несколько месяцев спокойно работать. В первую очередь необходимо было решить самые насущные вопросы. Главное было — ратифицировать соглашение с ЕС, что уже сделали Грузия и Молдавия (подписание Соглашения об ассоциации тремя странами состоялось 27 июня. — «Известия»), — отметил Соскин.

Однако, по словам эксперта, до сих пор не решен вопрос экономического выбора, а ведь это и было главной причиной госпереворота и пролития крови. Порошенко и его группа — олигархические семьи юга Украины и Киева — отложили этот выбор.

— Тем самым они идут по стопам Януковича. Уже сейчас ясно, что коалицию большинства в 30-дневный срок создать будет невозможно. Парламент распустят, и ратифицировать экономический блок ассоциированного членства в ЕС в ближайшее время будет практически невозможно, — сказал Соскин.

По его словам, вторая нерешенная проблема, которая также свидетельствует о том, что Порошенко имеет свои планы, заключается в том, что не было сделано геополитического выбора, не отменен внеблоковый статус Украины.

Многие политические силы выступали и продолжают выступать за вступление Украины в НАТО. При этом в настоящее время Киев не является членом ни одного военного блока. Впервые о внеблоковости и связанном с ней безъядерном статусе было объявлено в 1993 году и прописано в первой Военной доктрине Украины (октябрь 1993 года). В 2002 году Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о необходимости вступления в НАТО. Этот курс был законодательно закреплен в 2003 году в законе «Об основах национальной безопасности Украины». До сих пор, однако, Украина имеет внеблоковый статус, находясь, таким образом, между НАТО и ОДКБ. 

Кроме того, рада VII созыва не выполнила и другие требования майдана, в частности, не была проведена территориальная реформа и реформа местного самоуправления. 

Что касается парламентских выборов, запланированных на 26 октября, — они будут проводиться по старой системе, хотя правительство неоднократно и говорило об изменении избирательного законодательства.

— Нужно было создать так называемый механизм открытых списков, объединив мажоритарный и пропорциональный принципы, отказаться от общенационального округа, вместо этого разбить страну на 100 округов и таким образом сломать олигархический принцип формирования списка. Этого сделано не было, то есть выборы будут проводиться по старой системе. Если в октябре и состоятся выборы, то Верховная рада нового созыва будет старой модели, олигархическая, и настанет та же ситуация, что была при Ющенко и Януковиче, — заключил политолог.

Кроме того, на востоке страны продолжаются боевые действия. В этих условиях порядка 17% населения, проживающие в том регионе, вероятно, не смогут проголосовать. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир