Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас обстановка в прибрежной зоне Одессы совсем не та, что была еще год назад. Полным-полно пустующих столиков на открытых площадках пляжных кафе. Нет былой насыщенности отдыхающими на песке возле моря. Куда-то исчезли велосипедисты и роллеры с трассы здоровья, пролегающей между Лонжероном и Аркадией. Тоскливо покуривают у дверей гостиниц администраторы, скучающие без работы. Риелторы у железнодорожного вокзала, занимающиеся сдачей в аренду квартир и комнат, цепляются мертвой хваткой в каждого потенциального клиента. Туристический бизнес, доселе бывший одним из самых прибыльных в городе, теперь терпит убытки. Курортный сезон в Одессе провален.

Никто не знает, как исправить эту плачевную для многих одесситов ситуацию.

Профессионалы туристической отрасли заявляют, что произошел спад в четыре раза. 80% пассажирских теплоходов отменили ранее запланированные заходы в одесский порт. Не едут россияне, не едут белорусы. О европейцах и говорить нечего. Раньше символом Одессы был Оперный театр; ныне им стал дом профсоюзов. Никого теперь не заманишь байками про Костю-моряка и песенками про рыбачку-Соню.

Безопасность превыше всего для праздных путешественников.

Я прекрасно помню, как одесские отельеры и рестораторы были зимой в авангарде среди тех, кто поддерживал евромайдан. Они мечтали об удвоении прибыли и наивно полагали, что со вступлением Украины в Евросоюз в Одессу мигом хлынет поток европейских туристов. Будут голландские старички и немецкие бюргеры за полгода бронировать номера с видом на Дерибасовскую и по приезде оставлять в заведениях по $200 за вечер. Раньше кассу рестораторам и отельерам делали щедрые руссо туристо, а теперь они игнорируют Одессу.

Российских мужчин трудоспособного возраста с апреля не впускают на Украину, а женщины боятся ехать одни в страну, где политическая ситуация нестабильна. Рестораторы и отельеры оказались в классической ситуации у разбитого корыта как старуха из сказки «О рыбаке и рыбке».

Только сейчас они начали осознавать, чья рука их исправно кормила долгие годы. Весной они тешили себя иллюзиями, будто вместо россиян к ним поедут украинцы, но чуда не случилось. В стране экономический кризис, цены растут, и у граждан попросту нет лишних средств на отдых и кутежи в ночных клубах. Если украинцы и едут отдыхать, то не в Одессу, а во Львов. В столице украинского национализма цены ниже, а уровень обслуживания выше, чем в городе сожженных заживо русских патриотов.

Управление туризма при городском совете пытается сделать вид, что это лишь временные трудности и вскоре отрасль наберет прежние обороты. Но неуверенность заметна сразу. Проводятся какие-то нелепые фестивали, призванные популяризировать эстетически неудачный логотип Одессы, сделанный студией Артемия Троицкого.

Профессионалы туристической отрасли пока боятся сказать правду, что в скором времени им предстоит стать банкротами и безработными. Еще недавно они проводили пафосные конференции, где говорили о необходимости увеличения номерного фонда в пятизвездочных гостиницах и усовершенствовании меню рестораций под запросы взыскательных европейских гурманов. Сейчас все эти разговоры кажутся пшиком. Их мечты о прибыльном бизнесе сгорели в одночасье с палаточным лагерем на Куликовом поле.

В полусотне километров на запад от Одессы есть чудное курортное местечко под названием Каролино-Бугаз. Днестровский лиман впадает в Черное море. Чистая морская водичка в сравнении с Одессой, тишина, виноградники, уютные небольшие пансионаты. Раньше въезжаешь на Каролино-Бугаз, и глаз радуется. Теперь на въезде на Каролино-Бугаз поставили блокпост украинской армии.

Допотопный бронетранспортер обнесен мешками с песком. Проезжая часть перегорожена бетонными блоками. На каждую проезжающую мимо машину озлобленно посматривают вояки с автоматами Калашникова в руках. Достаточно один раз поймать на себе презрительный взгляд солдата с оружием и мигом пропадает желание отдыхать на Каролино-Бугазе, несмотря на все его прелести.

Рассказывают истории, как подвыпившие вояки наставляли стволы на туристов и требовали от них встать на четвереньки и прокричать «Слава Украине!». Да и нервишки у солдатиков порой пошаливают — начинают постреливать по фруктовым садам.

За рубежом в кризисных ситуациях или улучшают качество услуг, или снижают их стоимость. В Одессе не так. Никто не думает над улучшением сервиса в ресторанах и удешевлением проживания в отелях. Держат прежние цены и сомнительное качество услуг как ни в чем не бывало. Рынок рано или поздно заставит их сбросить цены и усовершенствовать обслуживание.

А я еще застал в конце 1980-х ту Одессу, куда по путевкам приезжали в санатории отдыхающие со всех уголков СССР. Они стремились на Куяльник, чтобы принять целебные грязевые ванны и испить тамошней минеральной воды. Они приезжали подышать морским воздухом и поплескаться в соленой водичке. И не было никакой вражды между приезжими туристами и коренными одесситами. Гости были вежливы и культурны, а хозяева демонстрировали улыбки и гостеприимство. И воркутинский шахтер, и магнитогорский сталевар чувствовали себя в Одессе как дома. Сегодня они не могут приехать в Одессу только потому, что являются гражданами Российской Федерации.

Должно пройти время, чтобы одесские рестораторы и отельеры отказались от своих евроинтеграционных иллюзий и попросили извинения у российских туристов за свою недальновидную политическую позицию. Все-таки придется признать вопреки нравам нынешнего официального Киева, что русские — наши братья и они должны беспрепятственно въезжать на территорию Украины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир