Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчица Савченко: «Ополченцы не сбивали малайзийский Boeing»

Обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов дала первое после ареста интервью телеканалу LifeNews
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, в первом интервью после ареста заявила LifeNews, что представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики не сбивали малайзийский Boeing.

«Сейчас все говорят о том, что его (малайзийский Boeing. — «Известия») сбили системой «Бук». Но одной пусковой установки, даже если она у них есть, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 тыс. м. Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно», — пояснила Савченко.

Кроме того, Савченко рассказала, при каких обстоятельствах была задержана.

«Я не могу сказать, что меня захватывали грубо или жестко. Сначала сказали, что задержали как свидетеля, потом я оказалась подозреваемой, после чего на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму. Хочу сказать, что я не бегала ни от кого и не скрывалась от ополченцев», — заявила она.

Также Савченко опровергла информацию о том, что она корректировала огонь, в результате которого погибли российские журналисты.

«Не наводила я. Нет у меня такого образования. Не то чтобы я совсем не имею понятия, как это делается, но на эту профессию я не училась. Я летчик-оператор вертолета Ми-24. Единственное, я в тот день позвонила сестре и сказала ей, что снаряд разорвался в 300 м от меня, и попросила не стрелять рядом с дорогой», — сказала она.

В конце разговора Савченко поделилась своим мнением относительно конфликта на юго-востоке Украины.

«Думаю, что пора бы уже все это прекратить и разойтись в разные стороны. Стоило бы оттянуть от Донбасса военные силы Украины. Люди, которые до сих пор не сдались, они действительно верят в свою правоту и уже не сдадутся. Конечно, есть вариант накрыть всю эту территорию на юго-востоке, но не стоит этого делать», — считает Савченко.

25 июля в Воронеже состоится заседание суда, где будет рассмотрена жалоба на арест украинской летчицы.

Следственный комитет России предъявил Надежде Савченко обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском 17 июня. По версии следствия, узнав координаты расположения съемочной группы и других гражданских лиц в поселке Металлист, Савченко передала данные бойцам нацгвардии. После этого по данным координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого журналисты были убиты.

Комментарии
Прямой эфир