Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Прямой угрозы территориальной целостности России — нет»

Глава государства провел заседание Совета безопасности о дополнительных мерах по обеспечению суверенитета страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле президент Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности России. Глава государства говорил о защите конституционного строя страны и недопущении раскачивания ситуации извне.

— Суверенитет и территориальная целостность — фундаментальная ценность. Речь идет о защите территориальной целостности, конституционного строя. Прямой военной угрозы нашей стране нет. Мы строго соблюдаем нормы международного права, свои обязательства перед партнерами. Россия не входит ни в какие альянсы, поэтому и проводит независимую политику. Любая страна, которая входит в альянсы, часть своего суверенитета отдает. Надеемся, что наши национальные законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы будут решаться путем переговоров. Всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций. Любые неугодные страны дестабилизируются, используются цветные революции и просто-напросто госперевороты. Используются проблемы в несостоявшихся государствах. Проблемы есть, но непонятно, зачем их использовать для развала стран, — заявил Владимир Путин.

Президент прямо сказал, что на Украине состоялся именно госпереворот с опорой на националистические силы и что часть страны, близкая к России, новые власти не приняла.

— Часть страны, которая не согласна с центром, хотят силой подавить. А перед Россией ультиматумы ставят: позвольте нам уничтожить их или введем санкции. Нас призывают оказать влияние на ополченцев — всё, что в наших силах, мы сделаем, — заметил Путин.

Российский лидер вновь выразил соболезнования погибшим в результате катастрофы малайзийского Boeing 777 и в очередной раз отметил необходимость создания условий для объективного расследования этой трагедии, упрекнув Киев в препятствовании работе экспертов.

— Россия всё будет делать для полноценного расследования. Вчера, когда ополченцы передавали «черные ящики», украинцы устроили танковую атаку на Донецк. Международные специалисты голову не могли высунуть, — сказал президент.

В конце речи Владимир Путин вновь вернулся к вопросу о смене политических режимов внешними силами.

— В лоб такие методы по отношению к России не пройдут. У нас эти рецепты не сработают. Наши граждане этого не примут и не допустят. Попытки раскачать ситуацию будут предприниматься, чтобы сделать нас податливыми. Используются механизмы мягкой силы, карманные организации, — считает президент.

Владимир Путин заметил, что для стабильности нужно бороться с коррупцией, следить за межнациональными отношениями, проводить грамотную миграционную политику и защищать конституционный строй на всей территории России.

— Будем адекватно реагировать на приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам. Нам говорят, система ПРО — оборонительная. Ничего подобного! Система ПРО — это наступательная система. Фактически группировка войск НАТО демонстративно усиливается. Нужно в срок усиливать обороноспособность страны, в том числе и в Севастополе, и в Крыму, — полагает президент.

Спустя полтора часа совещание закончилось и к прессе вышли секретарь Совбеза Николай Патрушев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они тут же уведомили журналистов, что это заседание срочно не созывалось, а готовилось полгода.

— Существуют внешние и внутренние угрозы, которые влияют на конституционную основу. Говорили об угрозах, учитывали политические изменения в мире. Мы говорили о том, что нужно совершенств нормативно-правовую основу. Международная обстановка вносит коррективы. Мы говорим о санкциях, которые нам навязывают. Есть страна, которая навязывает санкции, и страны, которых принуждают соблюдать санкции. Они (санкции. — «Известия») будут влиять на экономику страны. Угрозы — это сепаратизм, экстремизм, терроризм. Они в качественно другой форме, но они существуют, — полагает Николай Патрушев.

Секретарь Совбеза дал оценку и событиям на Украине. По его словам, там произошел госпереворот, которого могло и не быть, если бы интересы Запада и действующих тогда властей совпали.

— Пришли ставленники Запада, которые утратили суверенитет и действуют под диктовку. События на Украине сыграли роль… мы должны сделать правильные выводы. Что касается сепаратизма [на Украине], нужно слышать и мысли, которые вам не нравятся, — заметил Патрушев.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что по итогам совещания подготовлены конкретные поручения различным ведомствам и установлены сроки выполнения и докладов президенту.

— Обозначили внутренние угрозы в аналитической записке, чтобы превентивно реагировать. Обратили внимание на диспропорцию в экономическом развитии российских регионов. Должны быть равные права и возможности. Нужно равномерно заселять большие просторы страны. Сепаратистский настрой явно не присутствует. Но в регионах принимают законы, которые не соответствуют Конституции. 2,5 тыс. региональных законов оспорены Генпрокуратурой, — сообщила Валентина Матвиенко.

Николай Патрушев также заверил прессу, что на закрытой части Совбеза не обсуждались версии катастрофы малайзийского Boeing в небе над самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой.

Комментарии
Прямой эфир