Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карасев: «Костяк «Зенита» будет состоять из российских баскетболистов»

Главный тренер резервной сборной России — о переезде «Триумфа» в Санкт-Петербург и будущем своего сына после перехода в «Бруклин Нетс»
0
Карасев: «Костяк «Зенита» будет состоять из российских баскетболистов»
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После отказа компании НОВАТЭК финансировать БК «Спартак» руководители Единой лиги ВТБ и Ленинградской области все-таки нашли возможность сохранить большой баскетбол в Санкт-Петербурге. На переговорах с участием врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и почетного президента «Триумфа» Льва Лещенко была достигнута договоренность о перебазировании люберецкой команды в Санкт-Петербург и переименовании клуба в «Зенит». Финансировать нового участника Единой лиги ВТБ будет компания «Газпром», являющаяся генеральным спонсором одноименного футбольного клуба. 

О переезде из Люберец и трансферной политике нового клуба рассказал «Известиям» главный тренер «Зенита», а также наставник резервной сборной России 43-летний Василий Карасев. 

— Надеюсь, что я сохраню за собой пост главного тренера «Зенита». Когда велись переговоры о переезде команды в Санкт-Петербург, у меня был разговор с руководством клуба, мы решили продолжить сотрудничество. Сейчас уже известно, что переговоры практически завершены, а команда переезжает в другой город, — рассказал «Известиям» Карасев. 

— Баскетбол высокого уровня покидает Люберцы. Что будет с современной ареной дворца спорта «Триумф»?

— Очень жаль, что так получилось. В Люберцах очень хорошая баскетбольная арена, но самое главное — местные болельщики. Они полюбили баскетбол и очень горячо поддерживали нас во всех матчах сезона. Ведь и играем мы все-таки для народа, для болельщиков. Приучить людей к зрелищу, любимой команде, а потом лишить их всего этого — не очень красиво получается.  

— Зато в Санкт-Петербурге команде практически гарантирована поддержка болельщиков. «Зенит» — единственная команда Северной столицы, которая будет участвовать в Единой лиге ВТБ...

— Мои родственники точно будут ходить на все игры и поддерживать «Зенит». Через 20 лет мне очень приятно вернуться в родной город. Чтобы привлечь болельщиков, мы должны показывать достойную, результативную игру. Люди на трибунах просто так не появятся. 

— Потеря лидеров команды американцев Кори Хиггинса, Джереми Чеппелла и серба Милована Раковича ослабит потенциал коллектива? 

— Их уход из клуба — естественный процесс. В нашей команде часто меняются иностранные баскетболисты, при этом мы сохраняем костяк российских игроков. Перечисленным легионерам мы будем искать адекватную замену. При этом рассчитываем и на нашу молодежь, которая постепенно будет расти до главной команды. После окончания межсезонья у нас должны остаться четыре иностранца. Конечно, надо будет опять отрабатывать комбинации, строить новые связи, но я не вижу в этом большой проблемы. Рад, что у нас остался канадский центровой Кайл Лэндри. 

— В «Триумфе» российские баскетболисты получали много игрового времени. В «Зените» эта тенденция продолжится? Или команда из Санкт-Петербурга попытается навязать борьбу ЦСКА уже в этом сезоне и сделать ставку на опытных иностранцев? 

— Мы работаем на перспективу, делаем ставку на российских молодых баскетболистов. Костяк команды будет российским.

— Как проходит подготовка национальной и резервной сборных России в Новогорске? 

— Резервная команда сейчас тренируется вместе с национальной сборной. Совместными усилиями мы должны подготовить очень серьезный коллектив. Через неделю обе команды отправляются на предсезонный турнир в Израиль. Для подопечных Евгения Пашутина это будет первый экзамен, связанный с подготовкой к квалификации чемпионата Европы-2015. Вторая сборная уже начала готовиться к Универсиаде-2015 (Кванджу, Южная Корея. — «Известия»).  Я доволен тренировочным процессом, у ребят горят глаза. Они хотят восстановить пошатнувшееся резюме российского баскетбола. У нас очень достойная молодежь, которая может составить конкуренцию сербам, испанцам и даже американцам. 

— Кто-то из игроков резервной сборной уже сейчас может перейти в национальную команду? 

— Вполне возможно. Ротация будет. 

— Как отнеслись к обмену вашего сына Сергея Карасева из «Кливленд Кавальерс» в «Бруклин Нетс»?

— Обмен был ожидаем. После того как «Кливленд» получил право первого выбора на драфте и взял игрока (первый номер драфта-2014 Эндрю Уиггинс. — «Известия») на позицию Сергея, его уход был предрешен. Приятно, что сына выбрал именно «Бруклин». «Нетс» считается русской командой в НБА. Клуб содержит Михаил Прохоров, там играет Андрей Кириленко. Он поможет Сергею влиться в коллектив, подскажет в каких-то житейских моментах. 

— В прошлом году Сергей сыграл в 22 матчах регулярного сезона. В звездном составе «Бруклина» у него есть шанс провести на площадке больше игрового времени?

— Всё будет зависеть от него, посмотрим, как он будет работать, как будет прогрессировать. Сейчас сложно что-то сказать.

Комментарии
Прямой эфир