Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные инспекторы ГИБДД стали искать в машинах биты ежедневно

Теперь поиск средств самообороны переведен из рейдового в постоянный режим
0
Столичные инспекторы ГИБДД стали искать в машинах биты ежедневно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные инспекторы ГИБДД перевели поиск средств самообороны в автомобилях из рейдового в постоянный режим. Как сообщил «Известиям» представитель отдела пропаганды УГИБДД Москвы Максим Галушко, теперь работой по обнаружению оружия и предметов, которые могут быть использованы в его качестве (например, бейсбольные биты) инспекторы занимаются каждый день. В столичных УГИБДД и ГУВД, а также в МВД не смогли пояснить, с чем связана такая мера. Эксперты полагают, что регулярные досмотры могут быть неоднозначно восприняты водителями.

— Ежедневно в рамках надзора за дорожным движением в случае необходимости проводится осмотр и досмотр транспортных средств и перевозимых грузов, — сказал Галушко.

Отметим, что масштабные рейды по выявлению средств самообороны начались осенью 2013 года после резонансного случая, когда после ДТП трое мужчин разбили бейсбольными битами машину виновного, по их мнению, водителя.

Прокомментировать, в связи с чем обнаружение средств самообороны сейчас стало ежедневным, Галушко не смог. От комментариев также воздержались в пресс-службе ГУВД Москвы. В пресс-службе МВД смогли сказать лишь, что «любые мероприятия направлены на обеспечение безопасности».

Член комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин считает, что усиление внимания ГИБДД к средствам самообороны в авто может быть неоднозначно воспринято многими водителями.

— Нужно разъяснять важность таких мероприятий, чтобы вызвать у граждан понимание и уважение. Ведь это делается для их же безопасности, — отметил Галочкин. — Кроме того, важно исключить коррупционную составляющую — например, фиксировать осмотры на видео.

По мнению Галочкина, осмотры машин с акцентом на выявление средств самообороны необходимы «в постоянном режиме».

— Сейчас очень актуальна такая угроза, как экстремизм, и такие мероприятия помогут предотвращать беспорядки, — уверен Галочкин.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе разъяснил, что инспекторы ГИБДД могут изъять любой предмет, который сочтут оружием, но официально он будет признано таковым лишь после экспертизы.

— И после нее уже может выясниться, что бита — это спортивный инвентарь, топор — орудие для рубки дерева, а сабля была декоративная. В таких случаях гражданину должны вернуть изъятый предмет. Кроме того, он может судиться с правоохранительными органами и требовать компенсацию морального ущерба, — добавил Трапаидзе. — Если же экспертиза подтвердит, что предмет является оружием, владельцу придется отвечать за его незаконное хранение по всей строгости закона.

Юрист обратил внимание на правовые детали изъятия предполагаемого оружия, которыми, по его словами, сотрудники ГИБДД иногда пренебрегают.

— При любом изъятии должен быть оформлен протокол, а досматривать машины разрешается только на стационарных постах ДПС. Вне постов досмотры допускаются только в случае проведения различных операций, например срочного перехвата, — уточнил Трапаидзе.

По его мнению, для законопослушных водителей наиболее оптимально возить с собой справку о назначении предмета.

— Например, справку о том, что бита — это спортивный инвентарь, можно взять в спортивном магазине, — уточняет Трапаидзе.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен в том, что при желании сотрудники ГИБДД смогут придраться ко многим предметам практически в любой машине.

— В ящиках с инструментами очень много всяких колющих, режущих, щиплющих и прочих предметов, которые могут вызвать их интерес, — говорит Шкуматов. — А вообще никто возить с собой биты или что-то в этом роде не перестал и не перестанет. Просто их еще с осени стали лучше прятать.

Комментарии
Прямой эфир