Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

Депутатам Госдумы предлагают сдавать нормы ГТО

Олимпийский призер Дмитрий Носов призывает коллег-парламентариев показать личный пример россиянам
0
Депутатам Госдумы предлагают сдавать нормы ГТО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной думы РФ, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Носов считает, что нормы ГТО должны сдать все народные избранники в нижней палате парламента. Носов направил председателю Государственной думы Сергею Нарышкину письмо, в котором призвал главу нижней палаты, а также всех коллег по парламенту продемонстрировать «готовность к труду и обороне» и сдать нормативы ГТО.

В письме (есть в распоряжении «Известий») говорится, что возрождение норм ГТО содержит серьезный потенциал для качественного повышения уровня здоровья граждан России.

«Один из основополагающих принципов реализации данного проекта — добровольное участие. А для выполнения этого принципа необходима широкая популяризация комплекса ГТО, способная обеспечить интерес участников, общественности и СМИ», — указывается в документе.

— Мы очень много уже говорили про ГТО. А теперь, я считаю, пора переходить к практике, заодно увидим уровень физической подготовки депутатов. Начнем с себя, сдадим нормативы, подадим пример исполнительной власти, а там и остальные подтянутся, — уверен в заразительности личного примера Дмитрий Носов.

Парламентарий считает, что, поскольку впереди несколько летних месяцев, у народных избранников будет время, чтобы позаниматься спортом и подтянуть свои показатели.

Как рассказали «Известиям» в Госдуме, реакция Сергея Нарышкина на идею Носова последовала незамедлительно, письма для сбора предложений были направлены первому зампреду председателя Госдумы, президенту Олимпийского комитета РФ Александру Жукову, главе фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву, председателю КПРФ Геннадию Зюганову, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, руководителю «Справедливой России» Сергею Миронову и главе комитета по физической культуре Игорю Ананских.

Депутаты разного возраста и фракций поддерживают предложение Носова, однако предлагают не забывать главный врачебный принцип — не навреди.

Зампред комитета по охране здоровья Олег Куликов предложил сдать нормы ГТО в первую очередь молодым депутатам.

— Как идею я одобряю, но прежде чем сдавать их всем парламентариям, нормы ГТО нужно разработать для 40–50 летних, — пояснил Куликов. 

Глава комитета по регламенту Сергей Попов говорит, что хотя это и «красивая идея», но нельзя никого обязать сдавать нормы ГТО. 

— Я уверен, что многие депутаты смогут сдать нормы ГТО, но это дело исключительно добровольное, никого заставлять нельзя. Вообще, это более актуально для подрастающего поколения, — отметил он.

В аппарате Госдумы также заявили, что нормы ГТО должны сдавать прежде всего молодые люди. По мнению главы думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова, несмотря на то, что идея восстановления норм ГТО хорошая, было бы неправильным начинать с депутатов.

— Речь идет о новом поколении россиян, я сам сдавал нормы ГТО и считаю, что в первую очередь надо внедрять их в системе среднего образования. Инициатива Дмитрия Носова направлена на популяризацию темы, и она, безусловно, заслуживает внимания, — уточнил Шувалов.

В ДОСААФ готовы предложить свою помощь — как консультативную, так и тренерскую, а также принять нормативы у депутатов. До президентского указа с 2011-го на базе ДОСААФ РФ нормы ГТО в среднем в год сдавали порядка 100 тыс. человек, это коллективы крупных заводов (например, «Уралвагонзавода»), а также студенты российских вузов и учащиеся школ. 

Президент России Владимир Путин распорядился ввести в действие физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») уже с 1 сентября 2014 года. 

Комментарии
Прямой эфир