Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата усилит свою роль во внутренней политике России

Глава государства ждет от обновленного органа общественного контроля реальных дел
0
Общественная палата усилит свою роль во внутренней политике России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин встретился с новым составом переформатированной Общественной палаты. Глава государства отметил, что ждет от членов палаты активного участия в работе общественных советов при министерствах и ведомствах и помощи в подготовке законопроектов. Общественная палата должна стать органом, на уровне которого законопроекты будут проходить нулевое чтение.

В ходе общения с новоиспеченными членами ОП РФ Владимир Путин не исключил усиления роли Общественной палаты при формировании общественных советов министерств и ведомств, однако призвал не спешить с выводами. С соответствующей просьбой к главе государства обратилась член палаты Лидия Михеева, которая считает, что при формировании общественных советов ведомств решающее слово должно оставаться за Общественной палатой, а не за руководителями самих ведомств.

— Надо подумать над этим, не спешить с выводами. Предлагаемый вами вариант — он вполне возможен... По сути, мы с вами сможем через этот механизм, скажем прямо, навязать руководителям ведомств создание определенного совета при этом ведомстве. Я сейчас даже не готов ответить, хорошо это или плохо. Но что-то в этом есть, конечно, — сказал Путин, при этом напомнив собравшимся, что Общественная палата создавалась как экспертный орган, влияющий на принятие решений, но тут надо четко разделять, что есть нормотворчество, а что общественная экспертиза.

— Все-таки окончательное принятие решений, ответственность за них должны нести законодатели либо исполнительные органы власти, — сказал президент.

Общение членов ОП и главы государства было достаточно оживленным и свободным. Не обошлось и без шуток, хоть и горьких. Мэр Воркуты Игорь Шпектор предложил Владимиру Путину снимать местных руководителей за большую закредитованность регионов.  

— Петру I на это сказали — с кем останетесь, Ваше Величество, — сказал Путин под смех присутствующих. — Самое простое в моем положении — шашкой махать и всех снимать. Нужно заставить работать как следует, это сложнее.

Разворачивая эту проблематику, глава государства напомнил, что бюджетные кредиты гораздо шире используются, нежели коммерческие.

— Многие региональные бюджеты перекредитованы, поступают просьбы со стороны глав регионов структурировать долги или отчасти списать, — отметил президент, добавив, что механизм кредитования регионов не всегда эффективно работает, но он будет использоваться и дальше, хотя к нему надо будет подходить очень аккуратно. 

Одним из самых волнующих был вопрос об интересах России и о том, как они должны защищаться государством, ведь у России много недругов, которые не хотят ее видеть сильной и процветающей. На это глава государства ответил, что нет ничего удивительного в том, что у страны есть враги.

— Нет героизма и в том, что мы боремся и встречаем сопротивление. И нет удивления в том, что у нас есть доброжелатели и союзники. Мы — члены международного сообщества, оно неоднородно и сложно, — подчеркнул президент России. — Но мы будем отстаивать свои интересы твердо и корректно.

В 2014 году состав палаты формировался по новым правилам. Впервые в нее входят не только делегаты от самого главы государства (40 человек) и общественных палат регионов (85 человек), но и победители специального интернет-голосования (43 человека), которое проходило с 1 по 30 мая. Новый состав отличается тем, что в основном в него вошли представители отраслей всех сфер жизнедеятельности общества, тогда как в предыдущих созывах преобладали правозащитники и известные деятели культуры и шоу-бизнеса. Полномочия новой Общественной палаты рассчитаны на 3 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...