Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Басманный суд Москвы вынес решение об аресте главы МВД Украины Авакова

Ранее СКР предъявил Арсену Авакову обвинение в организации убийств, применении запрещенных методов ведения войны и похищении людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Ранее Следственный комитет России предъявил Авакову и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому обвинение в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей.

По версии следствия, Аваков с Коломойским и другими чинами минобороны начиная с 12 апреля организовали и руководили проведением боевой операции, выполняемой украинскими военными, членами национальной гвардии Украины и «Правого сектора», а также бойцами батальона спецназначения «Днепр» МВД Украины. Последний был создан и финансировался непосредственно Коломойским.

В ходе этой операции при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в нарушение норм международного права применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты, в результате чего были убиты более 100 гражданских лиц.

В числе убитых — российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, правозащитник Андрей Миронов, гражданин Италии фотокорреспондент Андреа Роккелли.

— Также были ранены более 200 мирных граждан, разрушено и сожжено более 500 жилых домов, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Помимо этого, были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 50 тыс. жителей вынужденно покинули места проживания, прибыв в Россию.

Кроме этого, следствие полагает, что именно с ведома Авакова и Коломойского было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

Комментарии
Прямой эфир