Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заявляя о мире, Порошенко готовится к войне

Утвержденный президентом Украины план по захвату Донецка и Луганска предусматривает полную зачистку городов от сторонников независимости регионов
0
Заявляя о мире, Порошенко готовится к войне
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Перт Порошенко 7 июля утвердил план спецоперации в Донецке и Луганске. Об этом сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Михаил Коваль. По его словам, план предусматривает все этапы зачистки территории Донецка и Луганска от ополченцев.

Планирование захвата Донецка и Луганска, предусматривающего взятие в кольцо центральных городов Луганской и Донецкой народных республик, происходит на фоне заявлений Порошенко о готовности к мирному урегулированию противостояния, а также постоянных призывов России и Запада к украинским военным прекратить огонь.

— Мы говорим о прекращении огня, а вместо этого утверждается план дальнейшего кровопролития, — заявил «Известиям» председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Слуцкий. — Всё это в корне противоречит международным гуманитарным принципам, противоречит тем обещаниям, которые руководство Украины давало на международных площадках, включая недавнюю берлинскую встречу.

Речь идет о четырехсторонней встрече 2 июля в Берлине, на которой министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины подписали декларацию о перемирии на юго-востоке Украины, предусматривающую прекращение боевых действий.

— Расхождения в словах и действиях Порошенко побуждают международное сообщество консолидироваться в своей деятельности за дальнейшее прекращение кровопролития на Украине. Любые усилия на международных площадках, особенно встреча международной контактной группы парламентариев на площадке ОБСЕ, необходимы в ближайшее время, — считает Слуцкий.

Однако, как отмечал 3 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров, необходимо учесть, что «лидеры юго-востока сейчас находятся в Донецке и Луганске, против них ведутся боевые действия, потому что перемирие было прекращено. Но для того чтобы встреча состоялась, нужна какая-то пауза, как минимум. И это зависит прежде всего от киевского руководства, президента Украины».

По мнению Слуцкого, если карательная операция на юго-востоке Украины не прекратится, ни за какие столы переговоров ополченцы не сядут.

— Мы не сядем за стол переговоров с человеком, под руководством которого ежедневно погибает до 40 человек, в том числе и мирного населения, — заявил председатель ДНР Андрей Пургин. — Пусть киевские войска покинут нашу территорию и перестанут убивать мирных граждан, тогда мы сможем пойти на контакт.

Как считает Слуцкий, в условиях невыполнения условий мирного урегулирования конфликта президентом Украины на данный момент необходима встреча представителей России, Украины и других стран, чтобы обсудить пути выхода из кризиса, которые наконец заставят киевское руководство реально, а не на словах прекратить карательную операцию.

Также в своем заявлении 7 июля Михаил Коваль сказал, что на границе с Украиной будто бы сосредоточились российские тактические группы, которые занимаются прикрытием государственной границы России. По его словам, российские военные перешли к обороне своего участка границы с Украиной и не допустят проникновения на территорию РФ «террористических группировок».

— Слова Коваля о сосредоточении российских войск на границе с Украиной — провокация, направленная на то, чтобы столкнуть Россию с ополченцами, — сказал Слуцкий. — В России тех, кто сегодня борется с оружием в руках за то, чтобы жить в свободной демократической стране, говорить на своем родном русском языке, считают своими, это наши соотечественники, которые совершают подвиг.

Украинские силовики 8 июля заблокировали Луганск и Донецк, чтобы ополченцы не смогли выехать из городов. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его словам, если ополченцы попытаются покинуть города, они будут задержаны и уничтожены. 

— В настоящее время мы блокируем Донецк и Луганск с той целью, чтобы оттуда не могли выехать боевики с оружием. При этом мирные жители, предъявив свои документы, свой транспорт для досмотра на наличие оружия и взрывчатки, могут свободно покидать города, — заявил Геращенко.

По данным руководства Донецкой Республики, за время проведения силовой операции в Донецке погибло не менее 180 мирных жителей, и речь идет лишь о погибших, в отношении которых была проведена судебно-медицинская экспертиза.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...