Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеул и Пекин укрепляют связи на фоне противостояния с Японией

Южная Корея начнет торговать с Китаем в национальных валютах
0
Сеул и Пекин укрепляют связи на фоне противостояния с Японией
Фото: REUTERS/Ed Jones/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Си Цзиньпин 3–4 июля впервые посетил Южную Корею в качестве главы государства. Сразу после прибытия состоялась встреча президента Республики Корея Пак Кын Хе с китайским лидером. Главными темами на ней стали ядерная проблема КНДР, углубление отношений между двумя странами, а также растущий национализм в Японии.

— Отношения между Пекином и Сеулом сейчас самые лучшие за всю историю, — считает глава китайского Института международных исследований Цюй Син. — И то, что Си выбрал именно Южную Корею для первого визита на Корейский полуостров, говорит о важности связей с ней для Китая.

Как было заявлено после встречи главами двух государств, стороны согласились, что необходимо добиться безъядерного статуса Северной Кореи, и договорились всячески препятствовать проведению Пхеньяном новых ядерных испытаний. Визит Си в Сеул, по словам Пак Кын Хе, — это четкий сигнал для КНДР. Тем более что нынешний председатель КНР в отличие от своих предшественников посетил вначале Сеул, а не Пхеньян.

Что касается экономических связей, то стороны договорились уже в этом году начать взаимную торговлю с расчетами в корейских вонах и китайских юанях. В настоящий момент на территории Китая находится множество высокотехнологичных корейских производств, например Samsung, Hyundai, LG. И поскольку все расчеты с китайской стороной идут через американский доллар, возникают дополнительные курсовые расходы для бизнеса.

Также соглашение о прямых расчетах может помочь Сеулу как финансовому центру обогнать Гонконг и Сингапур.

Кроме того, одобрены массированные инвестиции корейской стороны в китайские ценные бумаги общей суммой до $13 млрд.

В 2015 году решено возобновить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, а также контакты на высшем уровне касательно разграничения исключительных экономических зон Южной Кореи и Китая в Желтом море (сегодня эти зоны перекрывают друг друга, что приводит к инцидентам между рыбаками двух стран).

Сближение Сеула и Пекина можно расценивать как демонстративный шаг по отношению к Японии, с которой Южная Корея тоже вела до 2004 года переговоры о взаимных расчетах в национальных валютах. Причина нынешней напряженности в отношениях — решение японского премьер-министра Синдзо Абэ дать возможность японской армии в перспективе участвовать в военных операциях за рубежом, принятое 1 июля.

— Такой шаг Японии поспособствует еще большему сближению Китая и Южной Кореи, — сказал сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Пекин — один из ведущих торговых партнеров Сеула. Кроме того, президент Пак ставит целью связать свое государство с Западом посредством «Евразийской инициативы», предусматривающей «возрождение Шелкового пути» с целью связать регионы континента между собой, сделав его единым экономическим блоком.

Из-за обострения отношений Сеула и Пекина с Токио одной из тем переговоров лидеров двух стран стало сотрудничество в области проведения исторических исследований об использовании кореянок и китаянок японскими военными во время Второй мировой в качестве «женщин для комфорта».

Япония тем временем начала переговоры с КНДР о судьбе японских граждан, похищенных северянами в 1970–1980 годах, предположительно — чтобы помочь северокорейцам учить японский язык. Абэ даже пообещал частично снять экономические санкции против Пхеньяна. Говорить о результатах пока рано, однако, как считает Асмолов, тот факт, что стороны умудрились не поссориться друг с другом тут же, уже можно считать достижением. 

Комментарии
Прямой эфир