Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгордуму просят оставить зарплаты депутатам, чтобы избежать взяток

Национальный антикоррупционный комитет предупреждает: избежать лоббизма и коррупции в столичном парламенте можно будет, только если оставить депутатам возможность выбора — получать зарплату или нет
0
Мосгордуму просят оставить зарплаты депутатам, чтобы избежать взяток
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгордуму просят сохранить заработную плату так называемым профессиональным депутатам, для которых городской парламент является единственным местом работы. Для этого потребуется внести очередные поправки в закон «О статусе депутата Московской городской думы», отменяющие изменения, принятые столичным парламентом в среду. Эти поправки лишают зарплаты всех депутатов, кроме председателя, его заместителей и руководителей комиссий. Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов рассказал «Известиям», что направил в Мосгордуму письмо с предложением оставить возможность депутатам самим решать, получать зарплату или нет. По его мнению, депутаты, не имеющие стабильного дохода, будут вынуждены заниматься лоббизмом или коррупцией, чтобы раздобыть средства к существованию.

Кабанов сообщил, что считает оптимальной «смешанную модель», при которой народные избранники сами заявят, нуждаются они в зарплате или нет.

— Либо человек говорит, что он бизнесмен, что и так зарабатывает деньги. Либо он общественник и без зарплаты заниматься своими обязанностями не сможет, — предполагает Кабанов. — Ведь если у человека нет, предположим, своего бизнеса, он начнет зарабатывать деньги лоббизмом, коррупцией.

Кабанов сообщил, что сейчас депутатская зарплата в Москве составляет порядка 200 тыс. рублей.

— Плюс к этому — социальный пакет и служебная машина, — добавил Кабанов. — Зарплата достаточно высокая как раз во избежание коррупционных рисков.

Руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что предлагаемые НАКом изменения «смягчат» пагубные, на его взгляд, последствия решения лишить столичных депутатов зарплат.

— В Москве — один из наиболее профессиональных парламентов в стране. Но если депутаты перестанут работать на постоянной основе, сильно ослабнут и эффективность, и представительность думы. Люди, работающие где-то еще, просто не смогут нормально реагировать на запросы жителей. Поэтому предложение сохранить дополнительную часть зарплат вполне разумно, — говорит Орлов.

Юрист, экс-депутат Моссовета Петр Добров уверен, что совмещение парламентской деятельности с другой работой в принципе невозможно.

— Нужно присутствовать на планерках в префектуре, в 3–4 районах, появляться в различных общественных советах, бывать на заседаниях думы, вести прием населения. Это уже колоссальное количество времени — будни заняты с 9 до 21 часа, — поделился Добров. — Плюс еще субботние объезды территории, и нужно еще находить время на законотворческую деятельность, являющуюся для депутата основной.

Добров также обратил внимание на то, что вопрос наличия или отсутствия заработной платы у депутатов нельзя назвать принципиальным для москвичей.

— В год на зарплату Мосгордумы уходит немногим больше 80 млн — это порядка 7 рублей с жителя, — аргументировал Добров.

В то же время член комиссии по организации работы Мосгордумы Иван Новицкий пояснил, что принятый закон родился «не просто так» и основан на реалиях современной жизни и опыте других регионов.

— Мы уже приняли закон об отмене зарплат части депутатов и считаем это верным шагом. Думаю, будет логично, что внесением поправок в этот документ займется следующий состав думы, если сочтет это необходимым, — сказал Новицкий.

Напомним, в нынешнем составе Мосгордумы все 35 депутатов работают на профессиональной основе, то есть получают денежное вознаграждение за свой труд и не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. В будущем созыве количество парламентариев увеличится до 45, а сфера их деятельности ограничиваться не будет. Если структура Мосгордумы не изменится, в ней будут председатель, два его заместителя, руководители 19 комиссий и рядовые депутаты. Соответственно, гарантированное вознаграждение за депутатскую деятельность, согласно последним принятым изменениям, пока получат 22 парламентария из 45.

Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014 года в Единый день голосования. По данным на 26 июня, в окружные избирательные комиссии поступили документы на выдвижение кандидатами в депутаты от 190 человек. Таким образом, на одно депутатское место претендуют более четырех человек.

Комментарии
Прямой эфир