Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Голодец просят установить велопарковки при каждом вузе

«Молодая гвардия Единой России» предлагает сделать велопарковки обязательным элементом благоустройства территории учебных корпусов, общежитий, студенческих городков и кампусов
0
Голодец просят установить велопарковки при каждом вузе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители «Молодой гвардии Единой России» обратились за помощью по установке велосипедных парковок для студентов к зампредседателя правительства Ольге Голодец, которая курирует социальную сферу. В своем письме (есть в распоряжении «Известий») молодежные активисты просят вице-премьера рекомендовать Министерству образования, вузам и сузам с учетом климатической зоны региона установить парковки для велосипедов вблизи учебных корпусов, общежитий, на территории студенческих городков и кампусов как обаятельного элемента благоустройства прилегающей территории.

«В настоящее время студенты всё активнее используют велосипеды как основное средство передвижение в теплое время года. Однако они испытывают трудности в безопасном хранении своих велосипедов во время учебных занятий: вузы и сузы в абсолютном большинстве не оборудованы местами для парковок велосипедов. Эта проблема актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Московской области и других территорий», — сообщается в письме.

П мнению сопредседателя координационного совета «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Екатерины Стенякиной, если каждое учебное заведение установит доступные велопарковки на своей территории, то это не только облегчит передвижение студентов, но и станет пропагандой здорового образа жизни.

— Тема велопарковок у нас возникла, когда мы были на форуме в Северо-Западном федеральном округе. Проблему отсутствия велопарковок подняли молодые ребята из Санкт-Петербурга и Калининграда — там велодвижение очень развито. Мы сделали запросы по всем регионам, где климат позволяет студентам передвигаться на велосипедах, и поняли, что в вузах и сузах Центрального округа, Южного, частично Сибирского проблема велопарковок не решена. Даже в Сочи, где к Олимпиаде готовили всю инфраструктуру города, мы нашли только одну велопарковку, — рассказала она. — Мы с данной просьбой решили обратиться к ректорскому сообществу, но нас не все услышали. В некоторых регионах ректоры говорили, что это нецелевое расходование бюджетных средств. Но ведь в вузах живут не только за бюджетный счет. Поэтому мы и обратились к Ольге Юрьевне [Голодец], чтобы она порекомендовала Минобразования и ректорскому сообществу включить пункт по установке велопарковок как обязательный элемент благоустройства территории.

Цены на установку велопарковок варьируются от 17 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в зависимости от качества и размера конструкции.

Поддержали данное предложение и представители студенчества. Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов рассказал, что также задумывался о необходимости установки велопарковок для удобств студентов.

— Мы этой темой также занимались и сейчас рассматриваем комплекс мер, чтобы всё это воплотилось в реальность. Здесь важно, чтобы велопарковки создавались не только на территории вузов, но и рядом с общежитиями. Также немаловажным остается вопрос хранения велосипедов, ведь не на парковке его целый год хранить. Здесь от органов власти помимо финансирования также необходимо разрешение и согласование на строительство подобных сооружений, — отметил Артем Хромов.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев заявил «Известиям», что на территории их учебного заведения давно действуют подобные парковки, которыми пользуются не только студенты, но и сами преподаватели.

— Всё было построено по просьбе студентов, и мы за свой счет организовали достаточно большое количество таких парковок. Когда такие вопросы решают поднять на уровень власти, то это свидетельство недоработки на местах, ведь всегда можно решить и договориться, тем более что на данную идею нужно не много денег, — добавил он.

— Мы уже встречались со студентами и договорились о том, что такие парковки будут построены, ведь действительно много студентов приезжает на учебу на велосипедах, а оставлять их где-то надо. В целом данной проблемой крупные вузы уже занялись, например Московского инженерно-физического института, где организовали велопарковки рядом с учебными корпусами и общежитиями, — рассказал ректор Московского государственного индустриального университета Валерий Кошкин.

Екатерина Стенякина сообщила, что письмо на имя вице-премьера будет передано 25 июня. На следующий день «молодогвардейцы» при участии депутата Госдумы Марии Кожевниковой проведут массовый велопробег, который пройдет по Москве через 7 крупных вузов.

Комментарии
Прямой эфир