Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT сообщила об экономии британцев на здоровье из-за роста счетов за отопление
Мир
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Пресс-релизы
В новом сезоне телеканал «МИР» представит первую в мире медицинскую викторину
Политика
Лавров заявил об окончательной утрате автономии Евросоюзом
Общество
Нарышкин сообщил об указывающих на след Запада материалах в деле по авариям на СП
Мир
Швеция заявила о преднамеренном характере инцидентов на «Северных потоках»
Авто
Китайский авторынок вырос на треть в августе 2022 года
Мир
Politico заявила о «ярости» в ЕС из-за отсутствия плана по потолку цен на газ
Общество
Ростуризм попросил туроператоров возвращать деньги за туры мобилизованным
Мир
Запорожскую область назвали приоритетным направлением для попытки контрнаступления ВСУ
Мир
Финляндия закрыла границу для российских туристов с полуночи

В Каире трех журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к тюрьме

Их обвинили в сотрудничестве с движением «Братья-мусульмане», считающимся с прошлого декабря террористической организацией
0
В Каире трех журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к тюрьме
Фото: REUTERS/Asmaa Waguih/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каирский суд приговорил к заключению трех журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира». На скамье подсудимых оказались египетский продюсер Бахер Хораб, а также канадец египетского происхождения, шеф каирского бюро телеканала, бывший журналист CNN Мухаммед Фадель Фахми и австралийский корреспондент Питер Грист.

Мухаммед Фадель Фахми и Питер Грист получили по 7 лет тюремного заключения за «распространение ложной информации и поддержку «Братьев-мусульман», а Бахер Хораб — 10 лет: еще 3 года ему присудили за хранение оружия, которое он нашел во время уличных протестов.

Суд также постановил признать виновными британских журналистов Сью Туртон и Доминика Кейна и голландского журналиста Ренэ Нетджес, приговорив их к 10 годам тюрьмы заочно (в настоящий момент они находятся за пределами Египта). Всего по делу проходят 16 журналистов-египтян и четверо иностранцев.

Судебное дело в отношении 20 корреспондентов «Аль-Джазиры», 16 египтян и четырех иностранцев за распространение лживой информации было заведено 29 января 2014 года. Египетским журналистам вменяли в вину принадлежность к «террористической организации», «подрыв национального единства и социального мира». А их иностранные коллеги — двое подданных Великобритании, австралиец и гражданин Нидерландов — обвинялись в «сотрудничестве с египтянами, в частности в предоставлении им денег, оборудования и информации».

По мнению независимых международных наблюдателей, у обвинения не было никаких доказательств вины подозреваемых.

Грист, Фахми и Хораб были арестованы в декабре прошлого года в Каире за освещение событий, последовавших за свержением законно избранного президента Мухаммеда Мурси военными в июле 2013 года.

Управляющий директор английского отделения «Аль-Джазиры» Аль Анстей заявила, что телекомпания будет продолжать борьбу до тех пор, пока Питер, Бахер и Мухаммед не выйдут на свободу.

— Сегодня трое наших коллег и друзей были приговорены к заключению за свою блестящую работу. Да, они виновны в освещении историй с большим мастерством и целостностью. Виновны в защите прав людей и освещении того, что важно в мире, — отметила она.

По ее словам, девять журналистов «Аль-Джазиры» оказались виновными, несмотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств. Трое из них — Грист, Фахми и Хораб — провели за решеткой до суда 177 дней. Судебный вердикт, считает Аль Ансей, не поддается никакой логике, смыслу и не имеет ничего общего со справедливостью.

Брат Мухаммеда Фахми, Адель, заявил, что обвиняемые намерены обжаловать приговор, но тут же добавил, что не верит в справедливость египетской судебной системы.

Общественные организации и политики уже высказались в защиту приговоренных журналистов.

— На основе тех улик, которые мы увидели, я просто не могу понять судебное решение, — сказал Ральф Кинг, австралийский посол в Каире. — Мы передадим наши сомнения правительству Египта и продолжим оказывать нашему соотечественнику всю возможную консульскую помощь.

Доказательства, представленные обвинением, включали кадры из телевизионных репортажей, которые не имели ничего общего с политическими событиями в Египте. Помимо прочего, обвинение апеллировало к эпизодам съемки лошадиных скачек от Sky News Arabia, песне австралийской певицы Gotye и документальному фильму BBC о Сомали.

Исполнительный директор «Египетской организации за права и свободы» Мухаммед Лотфи, который был на каждом заседании суда, сказал, что сегодняшнее решение — послание всем оппозиционным фигурам в Египте.

— Это предупреждение всем журналистам, что они тоже в один прекрасный день могут оказаться в похожей ситуации и быть приговоренными за то, что делают свою работу, — отметил Лотфи.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп сказала, что ее правительство было шокировано и потрясено решением каирского суда. По ее словам, австралийское правительство попросту не может понять доказательств, на которых строились обвинительные приговоры.

Уильям Хейг, глава британского МИДа, вызвал посла Египта и призвал пересмотреть решение суда в отношении австралийского и двух египетских журналистов.

За последние 3 года после свержения Хосни Мубарака по меньшей мере девять журналистов были убиты в Египте во время выполнения своих профессиональных обязанностей, более 50 — ранены в ходе уличных протестов, свыше 200 — арестованы.

После свержения Мухаммеда Мурси в июле 2013 года правительство Египта провело обыски в офисах «Аль-Джазиры» в Каире. В сентябре прошлого года решением египетского суда прекращено вещание местного филиала телеканала. В декабре прошлого года египетские власти объявили «Братьев-мусульман» террористической организацией. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир