Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Россию приехал «Рай обретенный»

Более 70 работ художников с Сейшельских островов доказывают, что парадиз существует
0
В Россию приехал «Рай обретенный»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В литературном музее Серебряного века (Дом Брюсова на Проспекте мира) открылся «Рай обретенный» — выставка работ 13 сейшельских художников. Впервые у столичных зрителей есть возможность оценить более 70 работ островных мастеров, большинство из которых впервые покинули пределы родной страны. 

Выставка организована при поддержке правительства и министерства культуры Республики Сейшельские Острова, а также Посольства РФ на Сейшелах. Как пояснила председатель Ассоциации по распространению сейшельского искусства и культуры Слава Меритон, целью выставки стало привлечение внимания мирового сообщества к культуре островов. 

В Россию приехал «Рай обретенный»

В Россию приехал «Рай обретенный»

На территории республики ныне проживает 70 тыс. человек, для которых работает пять художественных галерей. 

— Россия стала для нас первым большим шагом в продвижении наших художественных достижений — мы наконец покинули пределы африканского региона, — отметила Сара Меритон.

В России к встрече сейшельских полотен готовились год. Представителям Ассоциации приходилось неоднократно встречаться с художниками — у многих дальний перелет их шедевров вызывал противоречивые эмоции. 

В Россию приехал «Рай обретенный»

В Россию приехал «Рай обретенный»

В итоге в музее можно увидеть работы на холсте и шелке, зарисовки акварелью и пастелью, офорты, картины маслом, акрилом. Отдельное место отведено изделиям декоративно-прикладного искусства — экспонируются блюда и чаши из мангового дерева, сахарница из кокоса, фигурки из белого коралла. 

Представлены также работы одного из самых титулованных художников Сейшел — Майкла Адамса. Его стиль характеризуется как «иероглифический реализм», однако на деле сюжет картин разворачивается вокруг людей и животных. 

Как рассказал «Известиям» заведующий музеем Серебряного века Михаил Шапошников, идея выставки созвучна художественным поискам Валерия Брюсова. 

В Россию приехал «Рай обретенный»

В Россию приехал «Рай обретенный»

— Мы всегда стараемся искать для наших проектов особенные, малоизвестные темы, как это делал в свое время Валерий Брюсов, проживавший в этом здании. Поэтому мы решили обратить внимание на это островное государство. В любом творчестве, особенно народном, присутствует символизм. Здесь есть и сюжеты сейшельской мифологии, и преломления темы уникального ореха «коко-де-мер» («морской кокос». — «Известия»), который растет только на Сейшельских островах и за которым всё средневековье охотились пираты. Это вполне подошло бы Брюсову как материал творчества. При этом цвета и образы всё равно остаются свежим цветом из-за океана, — пояснил Шапошников. 

В Россию приехал «Рай обретенный»

Выставка продлится до 25 июня.

Комментарии
Прямой эфир