Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пена бразильских дней

Главными новинками чемпионата мира в Бразилии стали исчезающий спрей и система автоматического определения взятия ворот
0
Пена бразильских дней
Фото: REUTERS/Ruben Sprich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бразильское мировое первенство стало первым крупным международным турниром, на котором было использовано судейское нововведение — vanish spray (исчезающий спрей. — «Известия»). Поначалу это выглядело не слишком эстетично и было больше похоже на рекламу средства для бритья или, как заметил австралийский арбитр Бен Уильямс своему английскому коллеге Ховарду Уэббу, работавшему полицейским, — на газовый баллончик.

Однако, как оказалось в процессе использования пены, ее эффективность была недооценена. Зачем ФИФА потребовалось вводить подобную новинку, «Известиям» рассказал председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников. 

— Vanish spray появился в Латинской Америке. Скорее всего, подобная инициатива была связана с менталитетом местных футболистов. Судьям очень тяжело управлять разгоряченными, экспрессивными футболистами, которые воспринимают в штыки все решения арбитров. Пену придумали для того, чтобы лучше управлять стенкой при пробитии штрафных ударов. А структура спрея такова, что через несколько минут он исчезает, — рассказал Левников.

Попытки сделать баллончики с исчезающей смесью предпринимались начиная с 1980-х, но только в 2002 году аргентинский предприниматель Пабло Сильва выпустил на рынок по-настоящему качественный продукт. Неудивительно, что сначала именно в Аргентине спрей завоевал популярность. Чуть позже он оказался востребован и в других странах Южной Америки.

— Изначально арбитры и инструкторы восприняли это новшество неоднозначно, потому что понимали, что теряются персональные судейские качества. Но сейчас на чемпионате мира я вижу, что спрей выступает в качестве своеобразной преграды. Новое поколение футболистов на психологическом уровне понимает, что если преступить барьер, то они будут наказаны желтой карточкой. Именно это их и останавливает. Считаю спрей позитивным нововведением. Матчи показали, что игроки четко выполняют указания судьи — заходят за девятиметровую линию и не выходят за ее пределы до удара, — продолжил эксперт.

В 2009 году в национальном чемпионате Мексики арбитры уже были вооружены не только свистком и карточками, но и спреем. При помощи него судьи стали отмечать линию, за которую не должна заходить стенка при исполнении штрафных. Спрей не содержит вредных для людей веществ, а разметка исчезнет в течение нескольких минут не только с газона, но и с футбольных бутс, на которые по неосторожности арбитра и к особому недовольству игроков попадает средство при распылении.

— Чемпионат мира всегда дает какие-то положительные изменения в правилах игры. В недалеком прошлом это новшество было опробовано на чемпионате Европы для юношей до 17 лет и получило позитивные отзывы от судейского комитета УЕФА, который присутствовал на этом турнире. Думаю, что уже со следующего сезона спрей будут использовать сначала в молодежных чемпионатах, а потом и в главных первенствах Европы. Как будет в России? Как только внесут изменения в правила, везде должны будут прислушаться, мы — не исключение, — подчеркнул Левников.

Спрей дебютировал на турнире среди национальных сборных в 2011 году на Кубке Америки. А в 2012 году Совет международных футбольных ассоциаций (IFAB) дал разрешение на то, чтобы любая конфедерация, ассоциация или отдельная лига по своему усмотрению могла использовать эту находку. На чемпионате мира в Бразилии пена впервые была применена на 41-й минуте матча хозяев турнира с командой Хорватии японским арбитром Юити Нисимурой, однако рефери запомнился далеко не этим.

— Я склоняюсь к тому, что арбитр ошибся при назначении пенальти в ворота Хорватии, — заявил экс-арбитр ФИФА Игорь Захаров. — Что касается вопроса о предвзятости, то такие моменты могут быть. Могу сказать одно: все судьи живут в отдельном лагере. Они полностью изолированы от внешнего мира. С рефери работают грамотные педагоги. Однозначно, что все они отобраны, просмотрены, обучены и готовы. Это действительно лучшие арбитры мира, но многое зависит и от личности того или иного судьи. А также от чемпионата, в котором они работают — уровень футбола везде разный. Кто-то может выдержать напряжение, кто-то — нет.

Любопытно, что в Бразилии проживает самая крупная японская диаспора за пределами самой Страны восходящего солнца. Общая численность японцев в Бразилии — около 1,5 млн человек, при этом около 700 тыс. проживает именно в Сан-Паулу — городе, где проходил злополучный матч. Выводы, конечно, из этого делать не стоит, но вдруг Юити Нисимура оказался потомком колонистов, когда-то отправившихся на побережье Атлантического океана возделывать кофейные плантации?

Надо сказать и еще про одну новинку, правда, техническую, которая в ближайшем будущем обязательно займет свое место в современном футболе. Речь идет о системе автоматического определения голов, также успешно дебютировавшей на мировом первенстве в Бразилии на матче Франция–Гондурас (3:0).

— Еще когда начали думать об этой системе, а потом опробовали ее на чемпионате мира для юношей до 17 лет в 2005 году, пусть и несовершенную, все мы говорили, что это большая помощь арбитрам. Первый случай на чемпионате мира это подтвердил. Фотография четко показала, что мяч оказался за линией ворот Гондураса. Самое главное, что практически не было никакой задержки. Арбитры посоветовались и приняли правильное решение. Пока что это был первый подобный случай, но важно, что времени повтор занимает немного, зато намного важнее — истина. Система дает возможность снять все споры относительно возможного взятия ворот — электронике все верят, — заключил Левников.

Предпосылки к введению этого новшества были более вескими, чем к использованию спрея. Серьезные разговоры о внедрении системы определения голов с помощью высоких технологий возобновились во время проведения чемпионата мира 2010 года в ЮАР после грубой ошибки судейской бригады, обслуживавшей матч 1/8 финала между сборными Англии и Германии.

Тогда при счете 2:1 в пользу Германии мяч после удара англичанина Фрэнка Лэмпарда рикошетом от перекладины пересек линию ворот и выскочил обратно в поле, однако засчитан не был. В итоге уже через минуту немцы забили третий мяч, а игра завершилась победой Германии со счетом 4:1. Позже эта ошибка была признана президентом ФИФА Зеппом Блаттером, но при этом он заявлял, что внедрение технических нововведений приведет к длительным остановкам и в итоге отрицательно скажется на зрелищности матчей. Также против высказывался и глава УЕФА Мишель Платини, заявлявший, что судейские ошибки являются неотъемлемой частью футбола и без них не обойтись.

Вместе с тем в ответ на критику УЕФА пошло на введение двух дополнительных арбитров, которые находятся за воротами и отвечают именно за определение взятия ворот. Однако в матче Англия–Украина, проходившем в рамках финальной стадии чемпионата Европы 2012 года, судья за воротами не засчитал гол после удара украинского форварда Марко Девича, что явилось последней каплей в спорах о введении электронных судей. 

Комментарии
Прямой эфир