Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне потянулись на секс-тренинги

За последние два года в России открылось 50 новых тренинг-центров, обучающих сексуальным техникам
0
Россияне потянулись на секс-тренинги
Фото: vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России стремительно растет количество тренинговых центров, занимающихся половым просвещением потребителей. За последние 2 года в стране появилось 50 подобных предприятий. Такие данные приводит в своем исследовании компания «Секс.рф». Также активно работают ряд тренеров-индивидуалов — Алекс Мэй, Татьяна Граба и т.д.

При этом до 2012 года, как отмечают в «Секс.рф», в России не существовало ни одного профессионального тренинг-центра, способного обеспечить посетителей необходимыми для обучения тренажерами и гарантировать конфиденциальность их данных.

«Все занятия проводились одиночными секс-тренерами или узкоспециализированными школами секса и скорее строились на уровне хобби-бизнеса, а не профессиональной структуры», — говорится в исследовании, сделанном «Секс.рф».

Тогда все занятия были индивидуальными и довольно дорогими (цены начинались от 15 тыс. рублей). Весной 2012 года стали появляться первые тренинг-центры, ориентированные на массовое обучение. В результате средняя цена за занятие опустилась до 1,5–4,5 тыс. рублей. Более доступная цена на тренинги помогла существенно расширить аудиторию.

Стоит отметить, что рост интереса к сексуальному обучению никак не повлиял на смежные отрасли.

Как сообщила Ольга Донская, управляющая эротического гипермаркета «Точка G», рынок товаров для взрослых давно находится в состоянии стагнации.

— Развития уже давно нет, количество покупателей стабильно. На всю Москву сейчас не больше 15 эротических магазинов, — описывает она ситуацию.

По словам Донской, основную клиентуру таких магазинов составляют постоянные покупатели, которые ходят годами.

— В основном это достаточно состоятельные люди за сорок. Бывает, заходит и молодежь, но тут всё обычно ограничивается покупкой сувениров, — рассказала управляющая эротического гипермаркета.

Александр  Полеев, сексолог, профессор  Московского института психоанализа, считает, что это связано с тем, что женщины, которые являются основной аудиторией секс-тренингов, всё еще стесняются заходить в магазины для взрослых.

— Западный опыт показывает, что определенная корреляция между посещением секс-тренингов и секс-шопов есть. Но женщины пока еще не до конца раскрепостились. Они могут решиться пойти на секс-курсы, чтобы сохранить брак, но по-прежнему стесняются заходить в специализированные магазины и делать покупки, — отметил профессор.

Тем не менее, по его словам, женщины в России становятся всё более раскованными, но это «достаточно медленный процесс».

— Интерес женщин к обучению в интимной сфере вызван в первую очередь необходимостью решения сложившихся проблем в браке, отношениях. Причем, как показывает опыт, большинство женщин имеют схожие трудности в любовном вопросе независимо от возраста, социального статуса или собственного жизненного опыта, — объясняет популярность секс-тренингов Екатерина Любимова, основательница «Секс.рф».

По мнению Евгения Кульгавчука, президента «Профессионального объединения врачей сексологов», рост спроса на подобные услуги связан с тем, что в условиях общества потребления у многих людей выхолащиваются эмоции и снижается способность любить.

— Осознавая внутреннюю неудовлетворенность собой, опасаясь «оплошать», люди,  желающие стать сексуальными фокусниками, устремляются на разные тренинги. Часто у таких людей снижена самооценка и они пытаются компенсировать таким образом свои мнимые изъяны, — рассуждает сексолог.

При этом, по его словам, оттачивая навыки в интимной сфере, люди могут начать воспринимать тела как «спортивные сексуальные снаряды».

— Часто этот подход со временем ведет в пустоту, сексуальное желание снижается, потому как в искусственной упаковке теряется содержание, — предостерегает Кульгавчук.

Также он обращает внимание, что чрезмерная опытность, особенно у женщины, может даже оттолкнуть мужчину, «который начнет думать о 300 ее предыдущих «спартанцах».

Комментарии
Прямой эфир