Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Происшествия
На МКАД автомобиль врезался в остановку
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане

Новым президентом Израиля стал Реувен Ривлин

Нобелевский лауреат оказался аутсайдером на президентских выборах
0
Новым президентом Израиля стал Реувен Ривлин
Фото: REUTERS/Yin Bogu/Pool/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятого президента Израиля 10 июня выбрали 119 депутатов кнессета, им стал член правой партии «Ликуд» Реувен Ривлин. Однопалатный израильский парламент выбирал из пяти кандидатов, в частности, глава правящей коалиции Реувен Ривлин, бывшая спикер кнессета Далия Ицик, экс-министр внутренних дел, член левоцентристской партии «Ха-тнуа» Меир Шитрит, бывшая судья Верховного суда Израиля Далия Дорнер и Нобелевский лауреат по химии Даниэль Шехтман.

— Во второй тур вышли два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре, — Реувен Ривлин, основной претендент на президентское кресло, и, неожиданно для всего Израиля, Меир Шитрит, — сказал израильский политолог Арик Эльман. — Ривлин получил 63 голоса парламентариев, второй претендент — 53.

По словам Эльмана, то, что Шитрит прошел во второй тур, стало неожиданностью для всех потому, что он представляет фракцию всего из шести депутатов.

— Второй по количеству голосов претендент — одиозная фигура в Израиле. Все последние годы он жил за счет американских НКО, занимался антипатриотической деятельностью, направленной на создание палестинского государства. Он также выступал за проведение гей-парадов в стране, что неприемлемо для израильского общества, — отметил израильский публицист Авигдор Эскин.

Аутсайдером выборов стал Даниэль Шехтман, который получил всего один голос в первом туре голосования.

— Шехтман не проявил себя на политической арене, это его первый опыт в выборах, — пояснил Эльман. — Участие в выборах было необходимо Шехтману, чтобы заявить о себе, поскольку он планирует принять участие в политической борьбе в будущем.

На выборах не смог присутствовать один из 120 парламентариев в кнессете. Депутат Меир Поруш предпочел выборам поездку в США. Также, по словам Эльмана, не обошлось и без комичных моментов во время выборов.

— В кнессете нашлись два депутата, которые не овладели правилами голосования и положили в конверт не один, а два бюллетеня, и их голоса не учитывались, — сообщил Эльман.

В 11.00 спикер кнессета Юлий Эдельштейн открыл специальное пленарное заседание парламента, на котором состоятся выборы. В первом туре кандидат должен получить не менее 61 голоса депутатов кнессета, каждый парламентарий имеет право проголосовать только за одного кандидата. Если ни один из претендентов на президентское кресло не набрал необходимое количество голосов, сразу же проводится второй тур голосования. Возможно проведение и последующих туров голосования, в которых необходимо получить простое большинство.

— В первом туре уже выявился лидер голосования президентских выборов, им стал Ривлин, получивший 44 голоса из 119, — рассказал Эскин. — Меир Шитрит получил 31 голос. Все остальные три кандидата получили незначительное число голосов и больше не могли участвовать во втором туре.

По словам Эскина, новоизбранный президент не смог победить в первом туре из-за своих разногласий с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, хотя последний поддержал кандидатуру своего соратника по партии «Ликуд». В 2013 году Ривлин раскритиковал позицию Нетаньяху по отношению США в иранском вопросе. По мнению Ривлина, Израиль не должен конфликтовать с США и публично выяснять отношения по соглашениям с Ираном, так как это вредит интересам Государства Израиль. Однако, по словам Эскина, это не помешало главному фавориту выборов во втором туре получить большинство.

Согласно Основному закону о должности президента от 1964 года, президентом Израиля может стать только гражданин страны, проживающий там постоянно. Также в 1999 году были внесены изменения, и теперь глава государства избирается сроком на 7 лет без права переизбрания, хотя ранее лидеры избирались на пятилетний срок и могли переизбираться.

Срок полномочий Шимона Переса, девятого президента Израиля, заканчивается 27 июля.

27 мая для участия в выборах было зарегистрировано шесть кандидатов, 7 июня Биньямин Бен-Элиэзер, бывший министр обороны, член левой партии «Авода», снял свою кандидатуру из-за обвинения в махинациях с недвижимостью.

Реувен Ривлин — бывший спикер кнессета, член правой партии «Ликуд», возглавляющий правящую коалицию. Родился в 1930 году, закончил Еврейский университет в Иерусалиме. С ноября 1988 года является депутатом кнессета от партии «Ликуд». В 2001–2003 годах — министр связи в первом правительстве Ариэля Шарона. 13 июня 2007 года баллотировался на пост президента Израиля, но проиграл Шимону Пересу с разницей в 21 голос.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир