Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

РФС отложил решение о принятии федераций футбола Крыма и Севастополя

Причиной послужило рекомендательное письмо генерального секретаря ФИФА Жерома Валька
0
РФС отложил решение о принятии федераций футбола Крыма и Севастополя
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о включении федераций футбола Крыма и Севастополя в состав РФС отложен на более поздний срок. 

Соответствующее решение было принято после ознакомления с письмом генерального секретаря ФИФА Жерома Валька. Письмо носило рекомендательный характер, однако в нем содержалась ссылка на ст. 84 Устава ФИФА: лиги или клубы, аффилированные с членом ФИФА, могут входить в состав другого члена ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории такого члена в исключительных обстоятельствах. Кроме того, в каждом таком случае требуется разрешение обеих соответствующих ассоциаций — членов ФИФА, соответствующей конфедерации (-ий) и ФИФА.

Юристы РФС оценили возможные последствия этого письма и приняли решение, чтобы федерации Крыма и Севастополя подали новое письмо в РФС, которое будет рассмотрено на следующей конференции РФС.

— Сроки следующей конференции уточняются, — заявил президент РФС Николай Толстых.

Несмотря на то что, по уверениям РФС, организация вела дискуссию с представителями ФИФА и УЕФА, письмо от руководящего органа мирового футбола стало неожиданным для президента РФС. 

— Документы из ФИФА и УЕФА были получены только вчера. Мы приняли их во внимание, но со своей стороны хочу сказать, что мы сделаем всё, чтобы реализовать планы принятия клубов Крыма и Севастополя в состав соревнований, — поведал Толстых. — Подчеркну, что эти клубы — новые юридические лица, созданные по российскому законодательству. Они не имеют никакого отношения к ФК «Севастополь» и ФК «Таврия». 

Напомним, что в Крыму и Севастополе образованы пять новых футбольных клубов: ФК СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота. — «Известия»), ФК СКИФ (Симферополь), ФК «Жемчужина» (Ялта), ФК «Океан» (Керчь), ФК «Ахтиар» (Севастополь). 

— Мы проанализировали ситуацию с получением письма из ФИФА, которое поступило в последний день. Теперь нам надо провести многосторонние переговоры с участием ФИФА, УЕФА, РФС, ФФУ. Если будет возможность, то и привлечь представителей наших федераций, — рассказал председатель координационного совета профессиональных футбольных клубов Крыма Александр Красильников. — Первая статья регламента ФИФА гласит, что надо развивать футбол  по всему миру. Это рекомендательное письмо ФИФА противоречит этому принципу.

— Объясните почему?

— В нынешней ситуации команды профессионалов и мастеров лишены возможности выступать и развиваться. Повторюсь, что наши детские команды, которые участвовали в чемпионате высшей лиги Украины, как, например, «Таврия» и школа олимпийского резерва, сняли с соревнований. В весенней части чемпионата мы просто не участвовали, пришлось играть между собой. Детские команды просто не допустили до соревнований. «Говерла» из Ужгорода вообще не приехала на игру. Мы все игры провели, как просили в ФИФА и УЕФА. Даже на выездные матчи к нам приезжали команды.

Бывший генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан отметил, что крымские клубы могли начать выступать в чемпионатах России с первого дивизиона.  

— Мы будем играть там, где нам скажет РФС, там, чему будет соответствовать наша инфраструктура. Я бы, например, с удовольствием начал с ФНЛ, это был бы неплохой вариант. Я понимаю прекрасно требования РФПЛ, но считаю, что мы везде могли бы сыграть, — сказал Бойцан. — Будущие переговоры будут долгими. Я думаю, что в этой ситуации есть момент толерантности. Просто РФС решил уважительно поступить по отношению к своим партнерам, отложив решение, чтобы на фоне большого праздника — чемпионат мира — наша тема не была главенствующей. Принципиальная линия есть, и я думаю, что уже в этом году мы будем стартовать в России.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, занимающий пост вице-президента ФИФА с 1980 по 1996 год, объяснил, какие санкции могла наложить международная федерация. 

— Санкции могли бы быть вплоть до временного исключения РФС из состава международных организаций. Речь, конечно, не шла бы о проведении чемпионата мира 2018 года, но если бы мы не поправили ситуацию, нас просто лишили бы возможности проводить международные соревнования. Но ситуацию, повторюсь, мы поправили, и проблем с мировым первенством не будет, — заявил Колосков. — Существует вариант с регистрацией крымских клубов на территории России — но за пределами Крыма, который бы при этом не мешал проводить матчи на полуострове. Однако это будет настолько очевидный обман, что не думаю, что на это надо идти. Нужно искать чистое и прозрачное решение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир