Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Управляющие просят ЦБ нивелировать влияние иностранных рейтингов

По мнению финансистов, оценки зарубежных агентств в отношении отечественных компаний излишне политизированы
0
Управляющие просят ЦБ нивелировать влияние иностранных рейтингов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Управляющие компании (УК) могут в ближайшее время лишиться возможности управлять пенсионными средствами. Снижение суверенного рейтинга России и последовавшее за этим снижение рейтингов крупнейших российских эмитентов заставляет управляющих бить тревогу. Если рейтинги опустятся ниже отметки предусмотренной законом, то инвестирование пенсионных средств в ценные бумаги крупнейших отечественных компаний будет являться нарушением российского законодательства. В текущих условиях единственный выход для управляющих — не работать с пенсионными средствами. А от имеющихся бумаг УК придется избавляться, причем они могут быть проданы по цене ниже рыночной. Об этих рисках говорится в письме президента Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрия Александрова, направленном в Центробанк. НЛУ предлагает регулятору перейти полностью на шкалу российских агентств, а также разрешить УК инвестировать средства в ценные бумаги компаний, имеющих рейтинг ниже странового на четыре ступени. 

25 апреля 2014 года международное агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России с BBB до BBB-, с прогнозом «негативный».  Вслед за этим компания снизила и рейтинги крупнейших российских госкомпаний: «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», РЖД, банка ВТБ и его дочерних структур («ВТБ Страхование», «ВТБ Лизинг», «ВТБ Лизинг-Финанс», Банк Москвы и «ВТБ Капитал»), Федеральной сетевой компании. По мнению Александрова, возможно дальнейшее снижение рейтинга — ниже ВВ-.

После этого Национальная лига управляющих (НЛУ) направила в Центробанк письмо (есть в распоряжении «Известий»), в котором выразила опасения по поводу того, что в условиях снижения суверенного рейтинга России до уровня ВВВ- снижаются и долгосрочные рейтинги крупнейших эмитентов до аналогичного уровня с негативным прогнозом.

— Между тем большая часть пенсионных накоплений инвестирована именно в бумаги таких эмитентов и госбумаги, — пишет Александров.

По данным Минфина, на сегодняшний день совокупный портфель  пенсионных накоплений ВЭБа, частных управляющих компаний и НПФ составляет 3 трлн рублей и носит ясно выраженный консервативный характер, при этом свыше 70% совокупного инвестиционного портфеля приходится на государственные ценные бумаги и депозиты в рублях в кредитных организациях. В облигации российских эмитентов сегодня инвестировано порядка 20% совокупного инвестиционного портфеля пенсионных накоплений. По оценке начальника отдела управления активами Промсвязьбанка Алексея Крапивко, 80–90% пенсионных накоплений инвестированы в суверенные и корпоративные облигации. Объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах на 31 марта 2014 года составил 1,1 трлн рублей (данные Минфина). А от Пенсионного фонда РФ управляющие привлекли 1,9 трлн рублей на 31 марта 2014 года.

— По российскому законодательству рейтинг компании, в ценные бумаги которой могут быть инвестированы пенсионные накопления, должен быть не ниже ВВ- от S&P, — обращает внимание Александров.

Требования к рейтингам эмитентов, в ценные бумаги которых могут быть инвестированы пенсионные средства, зафиксированы в Постановлении правительства от 30 июня 2003 года №379 («Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов…») и статье 36.15 закона о негосударственных пенсионных фондах. Эти документы устанавливают минимально допустимый рейтинг компании, в которую могут быть вложены пенсионные деньги, на уровне ВВ-.

— Наличие в инвестиционных портфелях УК  государственных бумаг и бумаг эмитентов с рейтингом ниже допустимого будет являться нарушением действующего законодательства, — пишет Александров. — Не исключено, что новые санкции со стороны США и Европы будут способствовать дальнейшему снижению рейтингов. Чтобы не нарушать нормы, управляющим придется избавляться от высокодоходных и ликвидных бумаг, продавая их по цене ниже рыночной, что напрямую скажется на результатах инвестиционной деятельности.

По словам экспертов управляющие могут избавляться от бумаг с дисконтом в 5–10% и выше.

— Возможна коррекция котировок в сторону понижения в ходе продаж, — говорит начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Учитывая объемы средств под управлением, коррекция составит до 20%.

Также Александров ожидает волны исков от НПФов, чьи средства находятся у УК в управлении — даже при общем понимании, что это не вина самих управляющих.

Управляющие просят Центробанк перейти полностью на шкалу российских агентств. Еще одна просьба НЛУ — чтобы УК могли инвестировать средства в ценные бумаги компаний, имеющих рейтинг ниже странового на четыре ступени (то есть при текущей ситуации — В+).

— Регулятор получил письмо от НЛУ и в настоящее время занимается изучением данного вопроса, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. 

Эксперты, опрошенные «Известиями», в целом разделяют опасения управляющих.

По их мнению, в текущей ситуации управляющие находятся перед выбором - либо нарушать, либо иметь зафиксированную отрицательную переоценку по облигациям в портфеле при их продаже для устранения нарушений. Первое грозит проблемами с лицензией, второе потенциальными убытками в конце года. Как показывает опыт 2008 года НПФ с удовольствием идут в суд, где и выигрывают дела против управляющих, обязанных управлять деньгами пенсионных накоплений «на условиях возвратности и сохранности».

По словам адвоката компании «Яковлев и партнеры» Татьяны Кормилицыной, среди вариантов решения возникшей проблемы может быть только корректировка действующего законодательства, в том числе путем отказа от привязки к рейтингам международных агентств. 

— В противном случае, согласно положениям ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» управляющие компании будут обязаны скорректировать структуру активов в соответствии с требованиями законодательства, что повлечет необходимость продажи таких облигаций, — указывает Кормилицына. —  Не совершение таких действий вполне может являться основанием для аннулирования лицензии управляющей компании в соответствии с нормами ст. 61.2. ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предупреждает, что массовая распродажа управляющими компаниями ценных бумаг может привести к обвалу российского фондового рынка. По мнению аналитика, повышенная активность вокруг идеи создания национального рейтингового агентства как раз и объясняется, в частности, попыткой получить рейтинговое агентство, которое не позволит обвалить рынок.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования компании «НЭО Центр» Анастасии Когановской, полностью избавиться от инвестиций в ценные бумаги, рейтинг которых опустился ниже допустимого, будет проблематично: во-первых, из-за необходимой диверсификации портфеля НПФ, во-вторых, это может спровоцировать падение рынка.

Не все эксперты настроены пессимистично.

— Мы не видим серьезных проблем в связи со снижением долгосрочного рейтинга РФ и компаний, — комментирует управляющий портфелем УК «БИН Финам Групп» Дмитрий Сергеев. — В настоящее время по законодательству пенсионные накопления можно размещать в инструменты c фиксированным доходом с рейтингом не ниже «BB-» по шкале S&P и Fitch или не ниже Ba3 по шкале Moody’s или из высшего котировального списка  (A1 и A2). Что касается размещения пенсионных резервов, то законодательство здесь еще либеральнее и пенсионные резервы можно размещать в ценные бумаги, не имеющие инвестиционный рейтинг, ограничений на покупку ценных бумаг из высшего котировального списка тоже нет. По нашему мнению, снижение суверенного рейтинга до BBB- c BBB не затрагивает большую часть эмитентов. Будут проблемы, только если эмитенты начнут терять рейтинг BB-. Пока этого не происходит. 

Замгендиректора Allianz Investments Cергей Лукин не поддерживает идею снижения планки для инвестирования пенсионных денег — в таком случае пенсионные средства будут инвестированы в высокорискованные бумаги, что не только не решит, но и усугубит проблему сохранности накоплений. То есть управляющие снимут с себя часть рисков и переложат их на пенсионеров, резюмирует аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

— Через бурную полноводную реку можно переправиться только по мосту, — говорит Лукин из Allianz Investments. — В складывающейся ситуации ширины моста не хватает, чтобы всем пройти. Давайте разрешим переходить через реку в метре от моста — примерно так звучит просьба НЛУ. Если рейтинг меняется, то УК должны будут исключать эти ценные бумаги из портфеля, а также не смогут их приобретать. Конечно, опасения, которые НЛУ излагает в своем письме, небезосновательны, но «подкручивать» законодательство под ситуацию — как раз переходить реку в метре от моста. Зачем вообще были установлены ограничения по рейтингу, если их можно пересмотреть? Смысл таких ограничений теряется, и стоит задуматься о реконструкции моста в целом.

По мнению аналитиков, полный переход на шкалу российских агентств лишит смысла любой рейтинговый порог, понизив объективность оценки.

В ПФР и НПФ в пятницу воздержались от официальных комментариев. Там пояснили свой отказ тем, что регулятор в лице ЦБ еще не высказал свою позицию по обозначенной в письме проблеме. 

Источник в одном из НПФ считает, что нужно реализовать принципиально новый подход при инвестировании пенсионных денег — отказ от ориентира только на рейтинги, которые подвержены политическому давлению. Собеседник указывает, что нужно расширять список направлений, куда можно инвестировать пенсионные деньги. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир