Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская молодежь поможет украинским беженцам

МТС, «Билайн» и «МегаФон» обеспечили украинских беженцев мобильной связью
0
Российская молодежь поможет украинским беженцам
Фото: ИТАР-ТАСС/Андрей Кронберг
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние сутки через пункты пропуска на российско-украинской границе было пропущено более 55 тыс. человек, из которых въезжали на территорию России около 34 тыс. В связи с этим молодежное крыло партии власти «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) открыло пять пунктов сбора гуманитарной помощи для украинских беженцев. Три пункта располагаются в Ростове-на –Дону и по одному в Шахтах и Новочеркасске. Также, по словам сопредседателя координационного совета МГЕР Екатерины Стенякиной, 6 июня пункт откроется в Воронеже. Планируется открытие пункта и в Белгородской области.

— 5 июня мы получили сообщение о том, что количество беженцев из Украины значительно увеличилось, — рассказывает Стенякина. — МГЕР решила помочь людям и прежде всего детям. «Молодогвардейцы» организовали пункты сбора помощи, где принимаются средства личной гигиены и товары первой необходимости от добровольцев. Основной пункт, где сейчас располагают детишек, — лагерь «Дмитриадовский» в Неклияновском районе Ростовской области. Уже завтра мы отправим туда грузовики с самым необходимым.

Активисты также обратились к российской мобильной тройке — МТС, «Билайн» и «МегаФон» с просьбой обеспечить беженцев мобильной связью. Все три компании поддержали «молодогвардейцев».

— Также МГЕР обратилась к фабрике, которая шьет одежду Gloria Jeans, и к ростовской обувной фабрике. Они откликнулись на нашу просьбу и обеспечат детей и взрослых необходимым, — сообщила Стенякина.

В организованные пункты сбора гуманитарной помощи обращается огромное количество добровольцев. Россияне приносят всё самое необходимое — новую одежду всех возрастов, стиральные порошки, детские горшки, полотенца, игрушки, канцелярию и детские книги.

— Некоторые ребята, находящиеся сейчас в лагере «Дмитриадовский», ушли из дома без всего, у них элементарно нет полотенец, — рассказала Виктория Мельникова, работающая в приемном пункте в городе Шахты.

Также, по словам Мельниковой, «молодогвардейцы» приглашают волонтеров к работе аниматорами для детей.

МГЕР уже организовывала пункты сбора гуманитарной помощи в Ростовской области для беженцев из Абхазии и Северной Осетии, а также в 2012 году для пострадавших от лесных пожаров в Воронеже. В организации уверены, что желающих помочь сейчас будет очень много.

— Мы не переживаем, россияне всегда помогают нуждающимся, — считает Стенякина. — От города Шахты до границы с Украиной — 30 км, а до Луганска — 80 км, и у многих активистов там живут друзья и родные. Это всё очень близко к нам, и мы не можем их оставить.

«Молодогвардейцы» отмечают помощь администрации города Ростова-на-Дону и партии «Единая Россия», которая предоставила помещения для пунктов сбора помощи. В городе Шахты помещение для пункта предоставил филиал Донского государственного технического университета.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщил 5 июня, что более 8,3 тыс. граждан Украины бежали в Ростовскую область за последние сутки. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что за статусом беженца к России обратились уже около 4 тыс. граждан Украины, и потребовал оказать поддержку регионам, куда беженцы прибывают.

Власти Ростовской области 5 июня ввели режим ЧС в граничащих с Украиной районах, чтобы обеспечить жизнедеятельность беженцев в специальных пунктах временного размещения.

Ранее председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов заявил о начале перекрытия восточной границы страны, в частности, в центральной части Луганской области и на юге Донецкой области. По его мнению, это устранит возможность поставок оружия украинским ополченцам со стороны России.

В Москве были недовольны этим решением Киева. «Возмущает реакция украинских пограничников, особенно визит господина Турчинова, который собирается буквально закрыть границы на стыке РФ и Украины. Вместо того чтобы открывать эти границы для всех, кто желает покинуть территорию военных действий, эти границы купируются», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Комментарии
Прямой эфир