Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Манеже открылся «Интермузей»

На форуме представлено около 200 музеев, а также коллекция закупок Министерства культуры за 2013 год
0
В Манеже открылся «Интермузей»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылся 16-й по счету международный фестиваль «Интермузей». Всё пространство заняли стенды и презентации от более чем 200 участников форума. Среди них — как центральные музеи (ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля и др.), так и гости из других городов: Музей кошки (город Всеволжск), Национальный музей республики Коми, Рязанский Кремль, Каргопольский музей, Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница», Музей Лаишевского края имени Державина (республика Татарстан) и др. Впервые к «Интермузею» присоединились музеи Крыма и Севастополя, представленные на одном стенде Крымского федерального округа.В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

В этом году темой фестиваля стала жизнь музеев в цифровую эпоху: каждый стенд оборудован интерактивным экраном, проецирующим достояние участников. При этом насладиться интерактивной экспозицией можно даже там, где настоящей экспозиции пока нет. Один из ярких примеров — столичный Музей моды. Как рассказал «Известиям» народный художник России Валентин Юдашкин, несмотря на то что музей существует с 2007 года, собственного здания у него пока нет.

— У нас есть помещение, где хранятся фонды, но нет одной выставочной площади, так что мы пока на гастролях. Но правительства Москвы и России уже рассматривают возможные варианты, так что, надеюсь, в течение года мы уже будем работать над заселением, — пояснил кутюрье. 

Стенд музея представил экспозицию «Лето», повествующую об истории мужского костюма. 

— Наша экспозиция — очень легкая: бабочки в душе, бабочки в настроении, бабочки в одежде. Каждый посетитель здесь может узнать, что такое мужская бабочка, как по-разному ее можно носить, что это символизирует, — рассказал Валентин Юдашкин. 

В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

ГМИИ имени Пушкина, отвечая теме фестиваля, сделал ставку на сайт: по словам директора музея Марины Лошак, интернет-технологии играют огромную роль в музейном деле. 

— Для нас очень важно, чтобы сайт нашего музея выглядел современно и отвечал всем требованиям. Он постоянно претерпевает изменения и наполняется новой информацией, — пояснила «Известиям» директор. — Также мы показываем свои самые главные экспонаты, которыми мы гордимся и которые передают суть музея. 

Расширенной экспозицией представлен проект, обозначенный приоритетным для Минкультуры, — Михайловский замок Русского музея Санкт-Петербурга. Как рассказал «Известиям» директор Владимир Гусев, при создании «Театра российской истории» Министерство культуры попросило посвятить замок истории династии Романовых. 

— Но это не шоу с фейерверками, а 300 лет российской истории, изобразительного искусства, начиная с эпохи Петра I. Здесь есть детская программа, где показано, как Романовы росли, какие отношения у них были в семье, и есть — Романовы на фоне России, в окружении людей, судеб, — пояснил г-н Гусев. 

Также Русский музей представил собственный проект виртуального музея — их насчитывается уже почти полсотни по всей стране. 

Однако явным победителем в мире цифровых новшеств стал Эрмитаж: в его экспозиции, посвященной 250-летию музея, представлено сразу множество премьер.

В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

— Это и результаты электронного каталога, и техника, которая сканирует в огромных объемах, и все наши художественно-мультимедийные продукты — сайты, приложение, аппаратура для видеоконференций, которые постоянно проходят с партнерами. И даже игрушки — нажимаете две цифры, а экран выдает что-то, связанное с этими цифрами в истории Эрмитажа. Мы, как и многие музеи, находимся на передовой информационных технологий, — заявил изданию директор музея Михаил Пиотровский.

По его словам, особенную гордость у музея вызывает эксклюзивная разработка, проведенная совместно с военными, — особая маркировка. Так, любой экспонат музея помечается бесцветным маркером, след которого считывается особым устройством. Таким образом, при возвращении шедевра «домой» с выставки сомнений в его подлинности не возникнет. 

— Музейные потребности рождают то, что важно для страны. Теперь и военные смогут маркировать свое оружие и технику, чего раньше не было, — уверен г-н Пиотровский. В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

Также в приоритеты Минкультуры вошли проекты выставки «Космонавты. Рождение космической эры», открытие которой состоится 18 ноября в Музее науки в Лондоне, проект виртуального Музея нового западного искусства, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки, экспозиции, посвященные Первой мировой войне и др. В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

На открытие фестиваля приехали министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, министры Москвы, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В сопровождении директора РОСИЗО, организатора «Интермузея» Зельфиры Трегуловой они совершили экскурсию по выставочному пространству, а г-н Медведев также приобщился к новейшим цифровым технологиям, испробовав специальные очки дополненной реальности у одного из стендов. В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

— Каждый год открываются новые музеи, и государственные, и частные. Всё больше возможностей предоставлять новые виды услуг. Большинство музеев перешло на удлиненный график работы, посещаемость только растет. Остаются и нерешенные вопросы глобального характера, например, как в наш информационный век привлечь людей в музеи. Это — отдельное искусство, здесь нет универсальной дороги, часть идей прозвучит и во время работы фестиваля. Но я уверен, у наших музеев блестящее будущее, — поприветствовал гостей открытия Дмитрий Анатольевич. — Каждый из музеев ценен для нас и отражает вклад нашей страны в мировую культурную традицию.В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

Одним из важных аспектов «Интермузея» стала выставка закупок культурных ценностей, произведенных Минкультуры РФ в 2013 году. Среди них — картины, предметы быта, фотографии, иконы и др., широкой публике до этого момента не представленные. Так, Третьяковская галерея обогатилась новой работой Виктора Васнецова (Портрет Юры, внука художника, 1920 год), Государственный исторический музей — несколькими экземплярами уникальных часов конца XIX – начала XX века в виде катера или автомобиля, ГМИИ имени Пушкина — картиной Жюля Паскена «Большая Марсель», Литературный музей — набором игрушечной посуды из цветного стекла второй половины XIX века, а для Государственного музея истории религии и вовсе был закуплен японский буддийский алтарь.

Посмотреть на закупки и совершить экскурсию по всем музеям страны можно до 9 июня, и — совершенно бесплатно. В Манеже открылся «Интермузей» В Манеже открылся «Интермузей»

Комментарии
Прямой эфир