Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть у меня одноклассник по имени Женя. Точнее, не одноклассник, а... В общем, мы с ним учились вместе в одной школе в Донецке, но в параллельных классах. Я — в «Б», а он — в «В». Жили в одном дворе. Вместе слушали хард-рок.

Я стал журналистом, а он — видным донецким бизнесменом.

Женя был настроен против майдана. Он вообще против украинских националистов и прочих западенских нацистов. За русский мир и за русскую культуру.

Но вот в какой-то момент я узнал от него самого, что он против Донецкой Республики. Почему? Во-первых, Женя не хочет, чтобы Донбасс стал новым Приднестровьем. Боится, что тогда в Донецк не пойдут инвестиции и регион экономически не будет развиваться и просто погибнет. Боится, что Донбасс в «статусе Приднестровья» никто в мире не признает, кроме каких-то маргинальных стран.

Во-вторых, — это самое главное — Женя боится, что на территории Донецкой Республики начнется махновщина, разбой, бандитизм, похищение людей, мародерство, возвращение в бандитские 1990-е, через ужас которых он прошел и в которые возвращаться не хочет.

Как оказалось, опасения Жени, особенно относительно мародерства, имеют под собой реальную почву.

Невольно и я как журналист благодаря Жене был втянут в одну из подобных криминальных историй, которая закончилась, слава Богу, хеппи-эндом. Я смог помочь людям возвратить их имущество, которое у них отобрали «именем ДНР».

Итак, всё по порядку. 27 мая в 16.30 в салон донецкой компании «Импульс», торгующей машинами BMW, приехали на джипе люди в камуфляже. Возглавлял этих товарищей человек в цивильном костюме. Он представился «депутатом ДНР». Фамилию не назвал.

«Сначала требовали ключи от машин. Потом, поверив, что ключей на фирме нет, вызвали четыре эвакуатора. Забрали не только четыре BMW, но и мотоцикл, а также «Пежо», принадлежавший сотрудникам компании, и уехали. Никого, правда, не тронули», — рассказал Женя.

Для меня эта информация стала шоком. Я сразу же пообещал Жене заняться этим делом. Написал спикеру парламента ДНР Денису Пушилину и рассказал ему о случившемся. Спросил — а что, эти люди действительно конфисковали BMW от имени ДНР? К чести Пушилина он сразу же признал проблему. «Это была самодеятельность. Завтра всё вернут». И попросил его слова передать моему товарищу.

Машины действительно вернули. Мало того, Пушилин лично принес свои извинения. Вот что пишет Женя о разговоре со спикером: «Он сказал, что это мародерство, они наведут порядок. И никакого вознаграждения не надо. Вчера люди в форме все машины привезли».

Но, по словам Жени, случай с салоном BMW не единичный. «Случаев мародерства именно от людей из ДНР много, — продолжил Женя. — Вот некоторые: в нашем доме, где я живу, две недели назад было собрание жильцов. Обсуждали проблему: трое вооруженных дээнэровцев забрали Toyota Prado у нашего жильца. Далее. На предприятии нашего партнера «Керампром» в городе Константиновка средь бела дня, угрожая оружием, забрали Toyota Camry. Это те случаи, которые произошли с моими знакомыми и партнерами, и я могу лично ответить за приведенные мною факты, с конкретными именами пострадавших. Вообще этих случаев десятки. Про разграбленный напрочь гипермаркет Metro около донецкого аэропорта уже кто только не говорил и не писал. Обещали наказать виновных. Но пока об этом никто не слышал».

Мародеры, разворовавшие Metro, как известно, уже арестованы бойцами подразделения «Восток». Женя писал мне еще до этого светлого момента.

Мало того, здание Донецкой областной государственной администрации, где эти самые мародеры находились, вообще очищено на сегодняшний день от всякого рода криминального элемента, который в неразберихе первых дней существования Донецкой Республики обосновался в здании и занимался всякого рода темными делами. В итоге силы, выступающие за законность и не поддерживающие большевистские методы ведения дел с деловыми людьми, победили в Донецкой Республике.

Этому нельзя не радоваться. Это нельзя не приветствовать.

Какие выводы из всего этого надо сделать?

Причины для бандитизма и мародерства на территории освобожденного от Украины Донбасса прежде всего две.

Первая причина. Безусловно, в момент, когда старая власть теряет контроль, а новая еще не вполне его установила, на той или иной территории всегда будут возникать всякого рода криминальные объединения, которые будут грабить и терроризировать население. Причем, как правило, такие товарищи прикрывают свою деятельность ссылкой на то, что они действуют от имени ДНР или Луганской Республики. Поэтому очень важно создать силовые ведомства, которые и уничтожили бы эти банды, и взяли бы под контроль территорию республики.

Вторая причина. В момент становления новой власти, причем если это становление происходит в революционный или в военный период, как правило, к ней примыкают всякого рода мутные личности, которые занимаются подобными непотребствами, о которых речь шла выше. Задача руководства новороссийских республик — избавляться от подобных личностей, проводящих незаконные экспроприации. Лозунг один — «Закон превыше всего».

Руководство новороссийских республик должно установить контакт с деловыми кругами на своих территориях. Оно должно создать общественные советы из деловых людей и совместно с ними понять, как в новых условиях быть и выжить бизнесу. Надо ответить на эти вопросы.

Но самое главное — новороссийские республики при всей своей антиолигархической направленности должны взять на вооружение лозунг «Не сметь командовать бизнесом. Не сметь грабить бизнесменов».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...