Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на важность продолжения действия ДСНВ
Политика
В Госдуме предрекли Украине туманное будущее
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Мир
Новый президент Чехии выступил за переговоры по Украине при «малейшем шансе»
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Спорт
Федор Емельяненко подтвердил завершение спортивной карьеры после боя с Бейдером
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Киев призывает в нацгвардию исламистов

Конституционный порядок на Украине будут наводить боевики из исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»
0
Киев призывает в нацгвардию исламистов
Фото: REUTERS/Yannis Behrakis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войска украинской армии совместно с боевиками из батальонов «Восток», «Азов» и активистами «Правого сектора» 29 мая активизировали боевые действия против Донецкой Народной Республики (ДНР).

Так, нацгвардия начала обстреливать Славянск, Краматорск, Донецк из крупнокалиберной артиллерии. Это подтвердил министр обороны Украины Михаил Коваль. По его словам, помимо артиллерии используются также и минометы. При этом Коваль заявил, что реактивные установки залпового огня «Град» применять не планируется, поскольку «это очень мощное оружие, и оно бьет по площадям».

Также бойцы батальона «Восток» окружили здание Донецкой обладминистрации, контролируемое донецкими ополченцами.

Тем временем Киев, по словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, отправил 29 мая в зону «антитеррористической операции» второй батальон нацгвардии. А генпрокуратура потребовала привлечь к уголовной ответственности народного депутата Олега Царева, лидера движения «Юго-Восток». По словам и.о. генпрокурора Украины Олега Махницкого, уже выдан ордер на его задержание.

Ополченцы продолжают сопротивление. 29 мая они сбили военный вертолет под Славянском. При этом сами они не погибли, как заявляли украинские власти, а вернулись в штаб.

В этот же день противоборствующие стороны обменялись обвинениями в мародерстве. Батальон «Восток», по информации Киева, задержал нескольких мародеров из числа ополченцев в магазине «Метро» в Донецке. В ответ были обнародованы кадры, как солдаты нацгвардии обыскивают здание донецкого аэропорта, забирая с собой всё мало-мальски ценное.

Между тем со стороны Киева в бой могут вступить новые силы, по информации Генштаба РФ, на стороне нацгвардии воюют около 300 боевиков-исламистов. Есть подозрение, что речь идет о крымских татарах, воевавших в Сирии в составе исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир», а сейчас вернувшихся на Украину.

В таких условиях избранный президент Украины Петр Порошенко назначил свою инаугурацию на 7 июня. Каких-либо публичных торжеств по этому поводу не запланировано.

Насильственно отстраненный от власти президент Виктор Янукович выступил с предупреждением для Порошенко о том, что «начинать путь президента с такого смертоносного фейерверка — очень плохой знак». По словам Януковича, вместо мира и стабильности, которых ожидали от нового президента, произошло «кровавое побоище».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир