Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рустэм Хамитов выдвинется на пост президента Башкирии в 2014 году

Владимир Путин удовлетворил просьбу главы республики о досрочных выборах
0
Рустэм Хамитов выдвинется на пост президента Башкирии в 2014 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин удовлетворил просьбу главы Башкирии Рустэма Хамитова (полномочия истекают в 2015 году) об участии в досрочных губернаторских выборах в сентябре этого года. Как отметил президент, Башкирия «имеет позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы», а ее глава имеет шансы на победу на выборах и в этом году, и в следующем. Эксперты считают, что Хамитов выбрал 2014 год, чтобы не совмещать губернаторские выборы с саммитами ШОС и БРИКС. 

— Мы добросовестно работаем, республика по всем направлениям выполняет взятые обязательства — и в части промышленного производства, и в части социального развития. Хочу сказать, что главной задачей является, конечно, повышение качества, уровня жизни людей. Мы в этой части работаем очень активно, безусловно исполняя прежде всего ваши майские указы. У нас нет срывов, по всем показателям мы идем либо с превышением, либо в тех нормативных показателях, которые были запланированы, — отрапортовал Владимиру Путину на встрече в Кремле Рустэм Хамитов.

По его словам, по итогам 3 лет регион вошел в десятку самых успешных по эффективности работы исполнительной власти и в пятерку — по экономической эффективности.

— Но работы много и по инфраструктуре, и по развитию всех направлений нашей деятельности. В этой работе нам, безусловно, нужна поддержка людей. Поддержку людей можно получить на выборах, спросив людей, как они оценивают нашу работу. И в этой связи у меня к вам, Владимир Владимирович, просьба поддержать меня в следующем: прошу досрочной отставки, для того чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан, — попросил губернатор.

Владимир Путин возражать не стал, отметив, что при позитивной динамике в развитии экономики и социальной сферы Хамитов имеет все шансы на победу и в этом году, и в следующем.

— Но если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю. Пожалуйста, — ответил президент.

Официально срок полномочий Хамитова истекал в 2015 году. На пост главы республики он был назначен в 2010 году на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. До своего назначения Хамитов занимал должность заместителя председателя правления ОАО «РусГидро» — с 2009 по 2010 год, ранее являлся главой Федерального агентства водных ресурсов — с 2004 по 2009 год, начальником управления крупнейших налогоплательщиков Министерства РФ по налогам и сборам — с октября 2003 по 2009 год.

На своем посту он сменил первого президента республики, одного из самых влиятельных политиков региона Муртазу Рахимова (глава республики с 1993 по 2010 год. — «Известия»), с которым с момента назначения началось негласное противостояние. Рахимов критически оценивает деятельность Хамитова на посту президента и считает, что Хамитову похвастаться нечем.

В апреле этого года Рахимов публично заявил об этом в интервью интернет-порталу ProUfu.ru.

«Башкирия (при Хамитове) оказалась на задворках развития России», — заявил он, подчеркнув, что в республике царит «атмосфера закрытости и боязни». Кроме того, Рахимов впервые назвал кандидатов в президенты, которые могли бы заменить Хамитова и нашли у него поддержку. В их числе оказались выходцы из местной элиты — замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров и первый вице-президент ГК «Олимпстрой» Хамит Мавлияров. Тогда заявление Рахимова эксперты расценили как образование широкой оппозиционной коалиции против Хамитова.

— Хамитов не смог выровнить политический ландшафт в силу того, что у его предшественника и старой элиты есть свои интересы в республике. Понятно, что он стал губернатором как антитеза Рахимову, — рассуждает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, в числе главных проблем Хамитова — невысокая популярность у населения, критическое отношение к нему в элитах. 

— В будущем это противодействие может возрастать. Интересы Рахимова и его клана никуда не делись, — считает Калачев.

Тем не менее эксперты считают, что администрация президента сделала ставку на Хамитова в связи с дестабилизацией политической ситуации на Украине и грядущими международными саммитами ШОС и БРИКС. 

— В условиях некоторой турбулентности, которая происходит у Москвы с Украиной, нужны какие-то прочные тылы в национальных республиках. У Хамитова есть конкуренты и в регионе, и на федеральном уровне, и в бизнес-среде, но тем не менее им решено не давать поводов для активности. Кроме того, Хамитов, как и Минниханов, привлекался к теме крымских татар — достаточно сложной на сегодня, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

— Полномочия Хамитова истекали в 2015 году. В этих условиях губернаторские выборы накладывались на запланированные мероприятия по проведению саммитов ШОС и БРИКС. В этом случае не совсем будет уместно на фоне приезда каких-то международных делегаций наблюдать еще и за выступлениями оппозиции, которая, безусловно, в Башкирии присутствует, — отмечает эксперт по региональному развитию, ранее — федеральный инспектор по Башкирии Иван Огнев. 

По мнению эксперта, пока действующий глава республики отличается от сильного предыдущего президента скорее большим количеством обещаний, нежели конкретными делами, что не может быть не замечено населением. Поэтому его команде следует проделать значительную работу, чтобы выиграть выборы. 

Комментарии
Прямой эфир