Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Активисты Greenpeace заблокировали платформу «Газпрома» в Нидерландах

Объект находится в голландском порту Эймейден и готовится к отправке для работ на шельфе Арктики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты Greenpeace заблокировали зафрахтованную «Газпром нефтью» буровую платформу Saturn в голландском порту Эймейден, препятствуя ее отправке для работ на шельфе Арктики.

Водолазы сковали цепью опоры платформы. Другие активисты вскарабкались на объект и развернули баннер «Спасите Арктику» (Save the Arctic), говорится в сообщении организации.

Сегодня платформу планировалось отбуксировать в Роттердам, чтобы погрузить на судно и транспортировать к месту бурения — месторождению «Газпрома» «Долгинское» в Печорском море. По словам представителей Greenpeace, бурение может привести к нефтяной катастрофе. Как заявил руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров, буровая Saturn была выбрана для акции потому, что она не приспособлена к работе в арктических условиях.

— Платформа не приспособлена к работе в арктических условиях. Она той же конструкции, что и «Кольская», — сказал Чупров.

Спустя некоторое время после начала акции полиция Нидерландов задержала 30 активистов Greenpeace, заблокировавших буровую установку. 

Это не единственная акция протеста против нефтедобычи в Арктике, проведенная 27 мая активистами Greenpeace. Утром экологи заблокировали работу буровой платформы Transocean Spitsbergen в норвежском секторе Баренцева моря, законтрактованную Statoil. 

— Корабль Greenpeace Esperanza заблокировал точку, на которой предполагалось бурение, просто встав на нее. А 10 активистов заблокировали саму буровую. Они спустились на надувных лодках и поднялись на борт, — рассказал Чупров.

Среди активистов, участвовавших в акции в Баренцевом море, — Сини Саарела, которая принимала участие в акции на платформе «Газпром нефти» «Приразломная».

— Подобные акции — единственный способ у Greenpeace, чтобы донести очевидную мысль о том, что бурение на шельфе опасно и экономически бессмысленно, — сказал Чупров. — Вместо разработки шельфа нефтяные компании должны повышать нефтеотдачу традиционных месторождений и развивать технологии добычи трудноизвлекаемой нефти.

СПБУ Saturn принадлежит румынской компании-судовладельцу Grup Servicii Petroliere (GSP). По данным «Газпром нефти», бурение с этой платформы в пределах Долгинского месторождения планировалось начать в межледовый период 2014 года. В 2009 году платформа Saturn прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом низких температур. С 2009 года платформа Saturn имеет допуск Нидерландов и Дании на осуществление буровых работ на шельфе Северного моря. 

Акция Greenpeace не повлияла на график движения буровой платформы Saturn, предназначенной для бурения на Долгинском месторождении. Об этом заявили представители «Газпром нефти». 

— Минувшей ночью неизвестные лица предприняли попытку влезть на борт платформы Saturn в тот момент, когда буровая готовилась к отходу из порта Эймейден (Амстердам) для последующей погрузки на судно-перевозчик. Менее чем через час силами полиции и береговой охраны Голландии неизвестные лица были удалены с платформы. В настоящий момент платформа движется к точке погрузки для отправки на месторождение. Отклонений от графика нет, — сообщили в компании. 

18 сентября прошлого года активисты Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise попытались проникнуть на принадлежащую «Газпром нефти» буровую платформу «Приразломная» в Печорском море. Эта попытка была пресечена сотрудниками платформы и российскими пограничниками. На следующий день судно вместе с экипажем было отконвоировано в Мурманск. Все 30 человек, среди которых были как российские граждане, так и иностранцы, предстали перед судом. СКР обвинил экологов в пиратстве, однако после вмешательства голландского МИДа, который обратился в Международный трибунал ООН по морскому праву, статья была изменена на «Хулиганство». После подписания закона об амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ активисты Greenpeace получили от СКР постановления о прекращении уголовного дела. К 29 декабря 2013 года все они покинули Россию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир