Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Еврокомиссар по энергетике заявил об обязанности Украины оплатить газ

По словам Гюнтера Эттингера, подходящей для оплаты российского газа станет цена между $200 и $400
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Счета (за газ) лежат на столе, и они должны быть оплачены», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире радиостанции Sudwestrundfunk.

Как отметил Эттингер, «цена на газ в размере между $200 и $400» за 1 тыс. куб. м будет подходящей при решении спора вокруг оплаты Украиной поставок российского топлива. Он назвал такую цифру «общей для рынков Евросоюза».

Еврокомиссар добавил, что счета должны быть оплачены Киевом, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в сторону Москвы, сообщает «РИА Новости».

По мнению Эттингера, программы помощи ЕС и МВФ должны помочь Украине справиться с задачей выплаты долга за газ.

В начале апреля «Газпром» отменил скидку на газ, которая действовала по достигнутым в декабре прошлого года договоренностям между странами, а также скидку по Харьковским соглашениям 2010 года. Таким образом, цена за 1 тыс. куб. м российского газа для Украины выросла c $268 до $485.

В настоящий момент долг «Нафтогаза Украины» «Газпрому» составляет $3,508 млрд. Украинская сторона прекратила платежи, требуя снизить цену газа. В ответ «Газпром» заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир