Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Правозащитники создают комитет для гуманитарной помощи Украине

Общественная палата и ряд правозащитных организаций России хотят помочь жителям юго-востока Украины продуктами и медикаментами
0
Правозащитники создают комитет для гуманитарной помощи Украине
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата совместно с правозащитными организациями «Человек и закон» и Московским бюро по правам человека создают комитет по оказанию гуманитарной помощи юго-восточным районам Украины. Как рассказали «Известиям» правозащитники, там сейчас страдают простые люди, которым нужны медикаменты и продовольствие.

— Группа членов Общественной палаты приняла решение создать такой комитет, потому что на юго-востоке складывается очень тяжелая ситуация, продолжают обстрелы мирного населения. По нашей информации, сейчас там есть проблемы с лекарствами, питанием, — сообщил «Известиям» член Общественной палаты, директор фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, отметив, что особенно тяжело сейчас жителям Славянска и Краматорска.

По словам Григорьева, в инициативную группу по оказанию помощи согласились войти правозащитник, глава общественной организации «Человек и закон» Владислав Гриб, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, член Общественной палаты, глава группы комиссии общественной дипломатии Сергей Марков. В ближайшее время она направит обращения в региональные общественные палаты и правозащитные организации, чтобы они также подключились к этой работе.

— Очевидно, что на юго-востоке сегодня развертывается  гуманитарная катастрофа. Прежде всего там нужны медикаменты, продукты. Многие россияне хотят помочь, но не знают, куда идти. Так как Общественная палата пользуется доверием населения, мы возьмем на себя эту функцию и даже готовы выехать на место событий, — добавил член ОП Сергей Марков.

Аналогичное мнение и у российских правозащитников.

— Такой комитет очень нужен. Мы видим, что на Украине не прекращается война властей с собственным народом: постоянно происходят обстрелы, идет уничтожение мирных граждан, очень много раненных, зачастую люди просто пропадают. Общаясь со своими коллегами в регионах, с представителями органов власти, могу сказать, что все они воспринимают трагедию на Украине как свою собственную беду и переживают за ее жителей, так как у многих россиян там родственники, — объяснил свое участие «Известиям» Александр Брод.

По его словам, в регионах уже начался сбор такой помощи, например, лично к нему уже обратились по этому вопросу представители общественной организации «Боевое барство».

— Ее представители собрали инсулин и другие медицинские препараты, которые сегодня требуются населению, а также тем, кто сегодня находится в больницах Славянска, Мариуполя, Донецка, — говорит Брод, отмечая, что комитет будет заниматься координацией передачи этой помощи.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир