Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ОБСЕ рассказала о безобразном отношении к журналистам на Украине

С ноября 2013 года там насчитали более 300 случаев насилия над работниками СМИ
0
ОБСЕ рассказала о безобразном отношении к журналистам на Украине
Фото: osce.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович обнародовала 23 мая доклад, посвященный катастрофической ситуации со свободой прессы на Украине.

По словам Миятович, ее сотрудники наблюдают за происходящим в этой стране с ноября 2013 года.

— Я очень встревожена тем, как ухудшилось за это время отношение к журналистам, — отметила она.

По ее мнению, международное сообщество должно вмешаться немедленно, иначе «положение станет настолько ужасным, что это даже трудно представить».

«Журналисты должны иметь возможность свободно передавать информацию, не опасаясь за свою жизнь и свободу, — написала Миятович. — И я призываю всех причастных лиц в преддверии намеченных на 25 мая президентских выборов приложить все возможные усилия, чтобы защитить журналистов».

Начиная с ноября 2013 года представитель ОБСЕ насчитала более 300 случаев насилия над журналистами на Украине, включая похищения, убийства, психологическое давление, угрозы, тюремное заключение. Также доклад включает список случаев, когда было повреждено или уничтожено журналистское оборудование.

В числе самых вопиющих случаев — задержание 18 мая СБУ журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Сейчас они находятся в киевском управлении СБУ. До сих пор власти отказываются допустить кого-либо на встречу с ними, даже консула РФ.

— Наши сотрудники прикладывают все усилия, чтобы добиться встречи с корреспондентами, однако до сих пор им не удалось достичь результата, — пояснила сотрудник миссии ОБСЕ на Украине Ирина Гудыма.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир