Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпиада. Сочи. Люди

В сериале «Первого канала» размышляют о социальных проблемах олимпийской стройки, а официальный фильм о Сочи повествует не столько о городе, сколько о спортсменах
0
Олимпиада. Сочи. Люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийские объекты решительно изменили облик Большого Сочи. Масштабное строительство по-разному оценивалось местными жителями — от горячего одобрения до полного неприятия. Что касается кинематографистов, то для них олимпийская стройка стала возможностью с пользой употребить выигрышную фактуру. «Известия» подытожили сочинские экскурсы режиссеров.

В последних числах мая на «Первом канале» начнется показ 8-серийного фильма «Море. Горы. Керамзит» Тиграна Кеосаяна, в котором будет сделана попытка в художественной форме осмыслить социальные изменения в предолимпийском Сочи.

Тигран Кеосаян рассказал «Известиям», что его как режиссера интересовала не стройка олимпийских объектов сама по себе, но фон «для разнообразных мелодраматических и смешных ситуаций».

— Важно было показать эволюцию, которую проходит человек, изначально отрицающий всё новое, что ломает привычный уклад и заставляет жить по-другому. Осознание того, что это новое чаще всего делает жизнь лучше, богаче и интереснее, приходит позже. В случае с олимпийским Сочи мы имеем именно такую картину. 

В сценарии известного журналиста Маргариты Симоньян (это ее кинематографический дебют) рассказывается о любви армянина и девушки-староверки в одном из прибрежных поселков знаменитого курорта, где c давних пор живут бок о бок русские, черкесы, армяне, греки и другие национальности. Начавшаяся стройка, коррупция, глупость отдельных исполнителей и множество других проблем обостряют социальные и межэтнические конфликты, однако создатели фильма обещают в финале наказать всех злодеев и привести стороны к взаимному примирению.

В проекте заняты известные артисты — Лариса Гузеева, Сергей Газаров, Юрий Стоянов, Сергей Никоненко, Ия Нинидзе. В одной из отрицательных ролей в сериале появится известный фигурист Александр Жулин, который в паре с Майей Усовой завоевал серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр в 1992 и 1994 годах.

«Море. Горы. Керамзит» — не единственный фильм, который в последнее время снимался в олимпийской столице. В самый разгар подготовки к Олимпиаде и ровно за год до начала соревнований здесь, в Сочи, также шли съемки вольного ремейка классической ленты Билли Уайлдера «В спорте только девушки». Продюсер Олег Тетерин вспоминает, как приходилось подстраивать и сдвигать график «из-за приезда различных делегаций с проверками, а также из-за проведения на трассах тестовых соревнований в рамках этапов Кубков мира по сноуборду и горным лыжам».

Несмотря на вроде бы незатейливый жанр, картина «В спорте только девушки» тоже в определенной степени фиксирует значительные изменения, произошедшие с Сочи.

— Я знаю, что многим коренным жителям город в новом виде не нравится. Но теперь Сочи стал не просто курортом со своими пляжами, про который сочиняют анекдоты. Изменился его статус, — уверен продюсер. — Это город, где великолепно прошла Олимпиада, назло пессимистам. Существенно улучшилась инфраструктура. До горнолыжных трасс построена великолепная дорога, построены рестораны с уникальной кухней, супермаркеты, кинотеатры, боулинги, караоке, катки и всё то, что свойственно любому мегаполису мирового класса. В Сочи чувствуешь себя как будто за границей и, конечно же, безопасно.

У каждой Олимпиады должен быть свой официальный фильм, который затем по условиям договора с международным Олимпийским комитетом отправляется на постоянное хранение в Лозанну. Фильм об Олимпийских играх в Сочи снимает известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

Масштабы картины впечатляют. Соревнования снимали 18 операторов, разбитых на 6 групп. Всего отснято более 700 часов.

Как сообщил «Известиям» Сергей Мирошниченко, сейчас полным ходом идет монтажно-тонировочный период создания картины и параллельно ведутся технические досъемки. Через три месяца работы планируется полностью завершить.

По концепции режиссера, Сочи станет одним из героев фильма, но отнюдь не главным.

— Могу сказать, что это выглядит красиво. Операторы сняли с чувством, и многие кадры вызывают эстетическое удовольствие, но всё же фильм не о столице зимних Олимпийских игр, а о выдающихся спортсменах, которые своим талантом радовали зрителей. Это был интернациональный праздник, и мы именно таким его и хотим показать, — подчеркнул режиссер.

Также на руководимой Сергеем Мирошниченко студии «Остров» ведется работа над картиной «Дух в движении» об XI Паралимпийских зимних играх, которые прошли в Сочи через две недели после закрытия Олимпиады. Как отмечает режиссер, «Дух в движении» станет «первым в истории мирового Паралимпийского движения официальным фильмом». Это самостоятельное произведение, над которым работают выпускники ВГИКа, сам Мирошниченко выступает в качестве продюсера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...