Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украина в случае с LifeNews нарушает Консульскую конвенцию

Киев обязан был дать возможность российским дипломатам встретиться с задержанными в течение четырех дней
0
Украина в случае с LifeNews нарушает Консульскую конвенцию
Кадр из видео допроса репортера Марата Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Киеве уже направило несколько запросов в МИД и правительство Украины с просьбой позволить российскому консулу встретиться с задержанными журналистами телеканала LifeNews Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным, задержанными 18 мая в Краматорске.

— Согласно Консульской конвенции между двумя странами, украинская сторона в трехдневный срок обязана уведомить консульство о задержании, аресте или любом ограничении свободы, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь посольства РФ Олег Гришин.

Ст. 13 Консульской конвенции также обязывает государство, задержавшее граждан другой страны, в течение 4 дней обеспечить к задержанным доступ консула или связь с ними, включая предоставление правовой помощи. Кроме того, задержанные должны быть уведомлены о своих правах на встречу с консулом и на получение правовой помощи.

— Посольство несколько раз пыталось связаться с журналистами LifeNews как официально, так и неофициально, — пояснил Гришин. — Однако ответа нет. По некоторой информации, они содержатся в следственном управлении СБУ в Киеве, однако официального подтверждения этому тоже нет.

Украинские власти также не допускают к Сайченко и Сидякину и международные правозащитные организации.

— Мы ведем переговоры с СБУ и правительством Украины, чтобы нам позволили встретиться с задержанными, однако пока безрезультатно, — сказала представитель миссии ОБСЕ на Украине Ирина Гудыма.

Такой же результат пока и у международной правозащитной организации Human Rights Watch. Как пояснила замдиректора по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат, продолжаются попытки добиться ответа от Киева.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир