Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Демченко завершил карьеру и рассчитывает на тренерский пост в сборной

Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр 2006 и 2014 годов рассказал о своих дальнейших планах
0
Демченко завершил карьеру и рассчитывает на тренерский пост в сборной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легенда российского санного спорта — 42-летний Альберт Демченко объявил журналистам о завершении профессиональной карьеры и рассказал, чем намерен заниматься дальше. 

— Решение завершить карьеру достаточно обдуманное. Взвесил все «за» и «против» и успел подготовить себе платформу для ухода. Я возглавил недавно созданную Федерацию санного спорта Московской области, попробовал себя в роли ведущего на одном из подмосковных телеканалов. А источником моего основного заработка будет создание спортивных саней для ведущих спортсменов. Последние 3 года я плотно сотрудничал с Marussia Motors, которая, к сожалению, прекратила свое существование. Теперь мне надо искать новых партнеров. Пока же буду втягиваться в общественную жизнь, мне хватит тех средств, которые я получил в виде премиальных за олимпийские медали. 

Альберт Демченко принимал участие в семи подряд зимних Олимпийских играх (1992, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014), установив рекорд по количеству участий в зимних Играх в истории олимпийского движения. Это достижение повторил японский прыгун с трамплина Нориаки Касай, который участвовал в тех же семи Играх, что и Демченко. В 1992 году Демченко выступал на двухместных санях, в 1994 и 1998 годах — и на одноместных, и на двухместных (1992-й и 1994-й — с Алексеем Зеленским, 1998-й — с Семеном Колобаевым), в 2002, 2006, 2010, 2014 годах — только на одноместных (в 2014-м он также участвовал в эстафете).

— Меня не беспокоит, что я так и не завоевал олимпийское золото. Я знаю многих известных спортсменов, которые так и не выиграли Олимпиаду. Это данность. Золота на всех на хватает. Если сильно на этом заморачиваться, то можно закончить жизнь в канаве или на дне стакана, — философски оценивает пройденный путь Альберт Демченко. 

В сезоне-2004/05 Демченко выиграл Кубок мира по санному спорту в общем зачете. Также был один раз вторым и два раза — третьим. По мнению спортсмена, у сборной России появилось новое поколение саночников, способных бороться за самые высокие места в Пхенчхане-2018.  

— За мной нет пустоты. У нас растет хорошая смена. Это и Семен Павлюченко, и Александр Перетягин. Также у нас много молодых перспективных спортсменов, которые постепенно переходят в национальную команду. Женская команда тоже является перспективной. Лидер сборной Татьяна Иванова еще способна прибавлять, моя дочь Виктория Демченко переходит в основной состав. У нас есть кого готовить к Олимпиаде в Пхенчхане. Тренерский штаб, усиленный иностранными специалистами, работает очень сильно. Надеюсь, что у нас не будет проседания по результатам. 

В середине 1990-х годов из-за плохого финансирования санного спорта Альберт был вынужден 3 года подрабатывать торговлей мясом на колхозном рынке (его отец держал несколько десятков свиней). Кроме того, он успел поработать водителем, грузчиком, плиточником.

Демченко признался, что если ему поступит предложение стать тренером сборной, то он его примет. 

— Пока о тренерской работе речи не идет. Тренерский штаб команды полностью сформирован. Мне не поступало никаких предложений. В ближайшее время будут проходить перевыборы президента федерации санного спорта России. Если на следующий срок переизберут Наталью Гарт, а мне будет предложена должность одного из тренеров национальной или юношеской сборной, то я соглашусь. Мне это близко.

Выборы президента Федерации санного спорта состоятся 24 мая. Действующий президент Наталья Гарт является единственным претендентом на эту должность. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир