Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Human Rights Watch требует от Украины немедленных объяснений

Как отмечают правозащитники, задержав российских журналистов, киевские власти забыли о подписанных ими международных конвенциях по защите прав и свобод
0
Human Rights Watch требует от Украины немедленных объяснений
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) требует от украинских властей немедленно разъяснить, на каком основании были задержаны журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин.

«Следует обеспечить их скорейшее освобождение, — заявили в HRW. — А если есть хоть какие-то обоснованные основания для обвинений в их адрес, то надо немедленно предъявить им обвинения и освободить из заключения до окончания расследования».

По словам замдиректора европейского и центральноазиатского отделения HRW Рэйчел Денбер, тот факт, что украинская сторона не предоставляет информацию о местонахождении и состоянии журналистов, говорит, что Киев, по сути, занимается похищениями людей.

«Если украинские власти намерены добиваться вынесения обвинений против журналистов, они должны это делать строго в соответствии с надлежащей правовой процедурой, предоставив задержанным срочный доступ к адвокату и консулу», — сказано в документе HRW.

— Видео с заявлением Марата Сайченко о том, что на Украину он и Сидякин попали, сказав что едут на концерт, вызывает больше вопросов, чем способствует пониманию ситуации, — считает Денбер.

Речь идет о видеозаявлении Сайченко, выложенном на YouTube 21 мая.

Также HRW считает абсолютно неправомочным введенный Киевом произвольный запрет на въезд российских журналистов на территорию Украины.

— Украина — участник Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, — напоминает Денбер. — Оба этих документа запрещают произвольное задержание людей и защищают свободу слова.

Любые же ограничения прав и свобод должны быть предусмотрены законодательными актами. Между тем Украина не делала заявлений о подобных ограничениях, заявили в HRW.

На 25 мая на Украине назначены президентские выборы, и правозащитники опасаются, что Киев будет чинить препятствия журналистам, освещающим это событие. 

Комментарии
Прямой эфир