Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент проинспектировал жилье для пострадавших от наводнения

Владимир Путин посетил поселок, строящийся для жителей Дальнего Востока
0
Президент проинспектировал жилье для пострадавших от наводнения
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин, как и обещал на одном из совещаний с правительством, проверил ход строительства быстровозводимых домов для пострадавших от прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке.

Недалеко от Благовещенска возле села Волково строятся 47 домов для переживших наводнение и приезжающих в регион молодых специалистов аграрно-промышленного комплекса. Сдать дома власти обещают через полтора месяца, у каждого дома участок в 15 соток. В основе дома металлоконструкции, фундамент — сваи, вбитые в землю. По желанию жителей можно заказать и дом из бруса. В поселке пока нет асфальтированной дороги. Внешне дома, конечно, выглядят менее основательными, чем кирпичные, но поселенцы очень рады новому жилью.

— Как вам дома? — поинтересовался корреспондент «Известий» у вице-премьера Юрия Трутнева.

— Нормальные. Вы видели дома в районе затопления? Там состояние хуже, — ответил Юрий Трутнев.

Действительно, жители рассказывали, что жили в ветхих домах, некоторые из них выдержали два наводнения. Помимо жилья, на новом месте пострадавших от наводнения ждет социальная программа трудоустройства, места в сельской школе для детей и автобусный маршрут до Благовещенска.

Владимир Путин прилетел в село Волково на вертолете. Первым делом президент осмотрел один из домов. У Валентины Стенько на днях родилась внучка, так что новое жилье выделяют как раз вовремя.

Уже на улице президент пообщался с будущими жителями. До последнего людям не говорили, что к ним приедет президент, жители полагали, что дома осмотрит зампредседателя правительства Юрий Трутнев.

— Ты как на свадьбу оделся. Как зовут? — спросил у мальчика президент.

— Денис, — ответил одетый в пиджак мальчик.

— Скромно как-то стоите. Есть вопросы, пожелания? — обратился к жителям Путин.

Тут же главу государства стали благодарить за дома и внимание к потерпевшим от наводнения.

— Тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло, — прокомментировал президент.

Один из жителей посетовал, что из-за наводнения погибла живность — курицы и зайцы.

— Вы, наверно, сами съели, — пошутил Путин, заметив «помятое» состояние собеседника.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко уточнил, что гражданам выделяется помощь: по четыре курицы-несушки и 20 цыплят.

Девочка Альбина, стесняясь, поблагодарила за помощь президента и всех россиян, которые собирали деньги для строительства домов на Дальнем Востоке. По словам ее мамы Надежды, работая в сельской больнице, она получала 5 тыс. рублей и самой бы ей было сложно купить жилье.

— Прежде всего нашим людям спасибо за сбор денег! И вам спасибо, что выдержали, поверили, что государство вас не бросит. На телемарафоне собрали 900 млн рублей, а государство выделило 40 млрд, так что вклады у нас одинаковые, — усмехнулся президент и пожелал перед отлетом хорошего новоселья.

Вице-премьер Юрий Трутнев рассказал, что не доволен работой некоторых чиновников.

— В Еврейской автономной области всё выполняется медленнее. Это неэффективное функционирование некоторых людей. Но там сложнее — область не такая богатая. Попрошу министра Михаила Меня (глава Минстроя. — «Известия») командировать на время строительства его зама, чтобы помогали. И ответственным назначить Минстрой, пусть не будет в стороне, — заметил Трутнев.

Зампредседателя правительства также недоволен Минтруда. Ведомство отказало Еврейской автономии и Хабаровскому краю в дополнительных квотах для трудовых мигрантов для строек.

— Я дал указание в два дня решить вопрос, — уточнил Трутнев.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал, что в регионе построят 193 дома. Пока же граждане размещаются во временных центрах пребывания. 

Кроме того, сегодня Владимир Путин принял участие в одном из мероприятий Программы изучения и сохранения амурского тигра. Глава государства собственноручно выпустил на волю тигрят, которых в заказнике подготовили к самостоятельной жизни в условиях дикой природы.

Трех осиротевших котят, которых отпустили в тайгу, подобрали в этом районе два года назад. Как сообщил журналистам руководитель специнспекции Минприроды России «Тигр» Виталий Тимченко, сейчас возраст двух самцов и самки — около 1,5 года и они готовы жить в природе без участия человека. Тигры останутся под присмотром — им надели специальные спутниковые ошейники, которые запрограммированы отвязаться самостоятельно через 12 месяцев. 

Двое из трех тигрят — Кузя и Боря — практически сразу же выбежали из клетки, как только Путин открыл дверь. Третья — тигрица по кличке Илона — отказывалась покидать клетку, несмотря на все попытки выманить ее оттуда. После нескольких попыток президент предпочел оставить животное, чтобы тигрица успокоилась и сама вышла в тайгу. 

Программа изучения и сохранения амурского тигра проводится уже несколько лет. Ее главной задачей является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир