Итальянские профессора поддержали Мединского


Академический сенат университета Ка Фоскари в Венеции оставил в силе решение о присуждении Владимиру Мединскому степени почетного доктора. Об этом стало известно по окончании заседания сената, где одним из пунктов повестки дня было обсуждение ситуации, сложившейся вокруг российского министра, — часть университетской общественности потребовала от сената лишить его почетной степени.
Решение присудить российскому министру культуры степень почетного доктора было принято 24 марта 2014 года. Кандидатуру Мединского — доктора исторических наук, профессора МГИМО — представил факультет философии и культурного наследия, предложивший отметить его «научные и культурные достижения, а также вклад в развитие сотрудничества между Италией и Россией».
В распоряжении «Известий» имеется протокол заседания академического сената (аналог ученого совета российских университетов). Из документа следует, что члены сената, среди которых были представители как гуманитарных, так и естественных наук, единогласно поддержали кандидатуру Владимира Мединского (в таблице буква F (Favorevole) означает согласие с кандидатурой; As (Assente) — отсутствие человека на собрании). Кворум на заседании имелся — из 19 членов сената присутствовали 16, в том числе ректор университета, профессор Карло Карраро.
Планировалось, что церемония награждения пройдет в Венеции 12 мая. Однако, согласно информации университета, Владимир Мединский был вынужден отменить свой визит в Венецию из-за насыщенного рабочего графика. Оппоненты министра усмотрели в отмене визита иной смысл: свое негативное отношение к кандидатуре Мединского в интернете высказали некоторые профессора университета. Министру припомнили ряд его высказываний — в частности, о том, что пакт Молотова–Рибентроппа имел для России положительное значение, что Россия — последний бастион христианских ценностей, что Чайковский не был гомосексуалистом и т.д.
Церемония вручения Мединскому диплома и мантии почетного доктора всё же состоялась. Произошло это 15 мая в Москве в Министерстве культуры. Вручила регалии проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями, руководитель Центра изучения российского искусства (CSAR), профессор Сильвия Бурини, известная своими исследованиями в области современной русской культуры.
В интервью «Известиям», данном после церемонии, Сильвия Бурини выразила удивление действиями своих коллег, которые начали протестовать уже после присуждения степени, заметив, что в университете есть «люди, которые протестуют по любому поводу».
Награждение Мединского вызвало новую волну интернет-протестов на сей раз от имени студентов университета Ка Фоскари. Учащиеся отмечали «келейность» присуждения почетного звания и возмущались действиями профессора Бурини, вопреки традициям университета вручившей награду вдали от Венеции.
Протестующие потребовали у академического сената лишить Мединского степени почетного доктора, посчитав, что принять такое решение ученых подвиг «материальный или политический интерес», который «не может оправдать предательство академических ценностей и фундаментальных понятий».
«Известия» поинтересовались у министра, насколько неожиданной для него стала негативная реакция. Владимир Мединский ответил, что «такой реакции не ожидал», но тем не менее не придает ей «большого значения».
— Претензии были высказаны в интернет-петиции, там мог подписаться любой, в том числе и люди, не имеющие отношения к университету и готовые ругать кого угодно. Раньше ругали Берлускони. Теперь ругают меня, — сыронизировал министр.
Относительно «материального интереса» (общественность сочла, что Мединского решили наградить с расчетом на финансирование Центра изучения культуры России в Италии, директором которого является Сильвия Бурини) министр заверил «Известия», что «в центре нет ни копейки наших (Министерства культуры. — «Известия») государственных денег», а финансирование осуществляется меценатами. Министр также подчеркнул: «Если бы Минкультуры имело отношение к этом центру, я бы сразу отказался».
21 мая профессор Сильвия Бурини подала прошение об отставке с поста проректора. По информации издания Соrriere del veneto, свое решение она мотивировала желанием «успокоить обстановку в университете и наладить конструктивный диалог».
В комментариях к публикации в Соrriere del veneto появилось сообщение от читателя Lettore_10092263, написавшего буквально следующее: «Мое сочувствие проф. Бурини. В этой стране в настоящее время подавляется свобода и демократия. Если приз был бы присужден министру нацистско-натовской хунты в Киеве, Бурини была бы уже назначена ректором Ка Фоскари».
Степень почетного доктора университета Ка Фоскари была учреждена в 2010 году и присуждается кандидатам, отличившимся в области искусства, науки, общественной деятельности, а также тем, кто внес свой вклад в развитие университета. Владимир Мединский стал вторым российским деятелем культуры, удостоенным награды. В 2013 году почетный диплом был присужден Никите Михалкову.