Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Треть эвакуированных с «Азота» людей отказались покидать Северодонецк
Мир
Посол ЕС назвал недопустимым введение болезненных для Европы санкций
Мир
Российские военные отразили попытку ВСУ нанести удары по острову Змеиный
Происшествия
МЧС предупредило о возможном подъеме воды в реках Крыма
Мир
В Испании указали на отсутствие обсуждения вступления Украины в НАТО
Общество
В Санкт-Петербурге детей Донбасса пригласили на яркое шоу и на автодром
Экономика
В ЕС выразили готовность рассмотреть запрет на импорт золота из России
Мир
НАТО обсудит крупнейшее военное развертывание со времен холодной войны
Мир
ВКС России нанесли удары «Калибрами» по учебным центрам ВСУ на Украине
Общество
Сотни людей пришли проститься с Шатуновым на Троекуровское кладбище
Армия
В ГД внесли предложение о службе по контракту сразу после призыва

Дружба со скидкой

Журналист Александр Бирман — о том, почему газовые переговоры с Китаем оказались столь трудными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итог российско-китайских переговоров был гораздо менее предопределен, чем, скажем, результаты референдумов в Крыму или на Донбассе. Но китайцы не могли не воспользоваться украинским кризисом, чтобы добиться от России максимальных газовых скидок.   

Дружба дружбой, но чем хуже становились взаимоотношения Москвы с Западом, тем больше поводов для торга появлялось у Востока. 

Хорошо еще, что дело не дошло до так называемых секторальных санкций и попадания в проскрипционные списки отечественных энергетических компаний. Тогда и $350 за тысячу кубов поставляемого Поднебесной газа стали бы для «Газпрома» пределом мечтаний. 

Причем такое развитие событий больно ударило бы и по самим США с ЕС. Обеспечив себя дешевыми энергоносителями, Китай и дальше будет сохранять титул самой рентабельной мировой фабрики, отбирая рабочие места, в том числе и у американцев с европейцами. 

Загоняемая в «восточный угол» Россия была для Пекина еще и неплохой компенсацией потерь, которыми для него рискует обернуться потепление во взаимоотношениях Запада с Ираном. На смену одному партнеру с ограниченным санкциями рынком сбыта приходит другой. Разница лишь в том, что Исламской Республике из-за сравнительно низкой себестоимости добычи «упасть в цене» намного проще. 

Наконец, отнюдь не исключительно из любви к искусству и нелюбви к США дипломатия Поднебесной осторожно поддерживала позиции России по Украине. Тем более что присоединение Крыма и напряженность на юго-востоке Украины путают многие карты и самим китайцам. 

На перешедшем под российскую юрисдикцию полуострове уже не поднимается вопрос о строительстве глубоководного порта на китайские деньги, договоренность о котором была достигнута в ходе декабрьского визита Виктора Януковича в Китай. 

Происходящее на Донбассе заметно снижает шансы тамошних производителей коксующегося угля (большинство из которых, кстати, принадлежит Ринату Ахметову) поучаствовать в удовлетворении потребностей китайских металлургов. Иными словами, допуская упомянутые издержки, Пекин, наверное, считал для себя вправе требовать уступок по газовому контракту с Россией. 

Но при столь неблагоприятной по многим позициям внешней конъюнктуре тем важнее было избежать появления брешей в газпромовской обороне. Возможно, переговоры с CNPC проходили бы менее драматично, не получи полуофициальное подтверждение информация о том, что «Газпром» собирается продавать голубое топливо Китаю по ценам, сопоставимым с европейскими. И трудно предположить, что заставило премьер-министра Дмитрия Медведева фактически подтвердить эту информацию в интервью агентству Bloomberg, которое было опубликовано как раз на фоне визита Владимира Путина в Китай. 

Хотя $400 за тысячу кубов — цена, на которую изначально рассчитывал российский концерн, — все-таки выше среднеевропейских газовых котировок. 

Понятно, что, минимизировав затраты на футбольные клубы, бонусы, корпоративы и чудо-компьютеры для руководства, с одной стороны, и, как их называет известинский колумнист Леонид Злотин, «теневые бюджетные расходы» вроде финансирования различных политических проектов — с другой, «Газпром» смог бы допустить больший люфт по ценам без ущерба для акционеров и российской казны. 

Но при существующих «граничных условиях» любой дисконт становится весьма критичным. 

В том числе и с точки зрения перспектив Алексея Миллера остаться в кресле главы «Газпрома». Хотя нельзя не отметить, что срыв мегасделки с Китаем в силу своих не только экономических, но и имиджевых последствий сделал бы кадровые перестановки в крупнейшей российской компании гораздо более вероятными.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир