Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зинаида Шарко представила анкетные данные

Свой юбилей народная артистка России отметила публикацией мемуаров
0
Зинаида Шарко представила анкетные данные
Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БДТ отпраздновал 85-летие Зинаиды Шарко, подлинной ленинградской-петербургской актрисы. Объяснение этому в «33 годах счастья», как называет актриса период работы под крылом Георгия Товстоногова. Себя она с гордостью именует «первым товстоноговским призывом».

Мастер пригласил ее в труппу в 1956 году, когда возглавил находящийся на грани закрытия БДТ имени Горького. Уже к началу 1960-х театр стал одним из лучших в стране. Труппа, в которую вместе с Шарко входили Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Татьяна Доронина, Кирилл Лавров, Сергей Юрский, могла составить конкуренцию любому коллективу мира.

Зинаида Шарко представила анкетные данные

Приглашение в БДТ Зинаиды Шарко Товстоногов мотивировал так: «У меня нет фабричной девчонки», подразумевая пьесу Александра Володина. Вскоре актриса в самом деле сыграла володинскую героиню — фабричную, правда, не девчонку, а женщину: 40-летнюю работницу «Красного треугольника» Тамару в «Пяти вечерах».

Премьера состоялась ровно 55 лет назад. Сегодня эта нежная камерная история из жизни обычных ленинградцев считается шедевром Володина и Товстоногова, а незатейливый романс «Миленький ты мой...», спетый Шарко, был вписан в пьесу. 

За почти 60 лет работы в БДТ актриса сыграла во множестве спектаклей. Есть у нее известные роли в кино: в «Долгих проводах» Киры Муратовой, «Чужих письмах» Ильи Авербаха, в фильме «Луной был полон сад» Виталия Мельникова. Но визитной карточкой Зинаиды Шарко остается, конечно, володинская Тамара. Драматург до конца жизни считал, что его Тамару создала именно она.

Зинаида Шарко представила анкетные данные

Чествование юбилярши состоялось в Каменностровском театре (новая сцена БДТ) в формате закрытого «семейного ужина», на который пригласили избранных коллег и друзей. Антураж вечера был связан, конечно, с «Пятью вечерами». Зинаида Максимовна принимала поздравления, сидя на сцене в выгородке, напоминающей декорацию из легендарного спектакля.

Из запасников театра привезли подлинный реквизит — тахту, на которой сидел Ильин (Ефим Копелян), неваляшку, с которой забавлялся племянник Тамары Слава (Кирилл Лавров), скатерть. При входе на сцену повесили табличку с адресом: «Восстания, 22, квартира 2». Там, согласно пьесе, проживают Тамара с племянником, а в действительности проживал сам драматург.

Зинаида Шарко представила анкетные данные

Одним из подарков актрисе стали ее мемуары, изданные тиражом 1,5 тыс. экземпляров и только что привезенные из типографии.

— Зинаида Максимовна всё писала сама в течение долгих лет, — сказала «Известиям» директор издательства «Балтийские сезоны» Елена Алексеева. — Началось с того, что в 1990-е она стала публиковать свои воспоминания в периодике, в основном в газете «Экран и сцена». И как-то спросила меня: «Издашь мою книгу?». Я ответила, что издам. Но Зинаида Максимовна то много играла в театре, то снималась, то болела, и процесс затянулся. Многое из того, что есть в этой книге, было опубликовано, но в отрывках. Скажем, эссе о своем любимом режиссере Шарко написала для нашего издательства, когда мы выпускали сборник о Товстоногове. Впервые публикуется то, что не касается театра (главы о детстве, юности, частной жизни). Мне пришлось расшифровывать записи актрисы, сделанные в тетрадочках ее детским почерком.

Зинаида Шарко представила анкетные данные

На обложке — живописный портрет в духе французского авангарда; можно подумать, это работа современника Матисса и Леже. Как оказалось, изобразил  Зинаиду Шарко актер Анатолий Гаричев.

— Он долгие годы, весь товстоноговский период, состоял в труппе БДТ, — заметила Елена Алексеева. — Его лучшие, на мой взгляд, портреты — Шарко, Лаврова и Юрского — висят у Зинаиды Максимовны дома. Я не могла не предложить ей перенести чудесный портрет на обложку.

Зинаида Шарко представила анкетные данные

Название мемуаров непритязательное — «Мои анкетные данные». Каждая глава — ответ на вопрос, начиная с дежурных — «ФИО, дата рождения» или «Имеете ли вы правительственные награды?» и кончая личными («Ваше отношение к женскому счастью»). Как сказала актриса «Известиям», она отвечала «сугубо индивидуально-личностно». А это гарантия того, что широкий актерский диапазон Зинаиды Шарко — от эксцентричности, хулиганства, фонтанирующего юмора до невероятных лирических высот — проявился и в ее литературе.

Зинаида Шарко представила анкетные данныеЗинаида Шарко представила анкетные данные

Комментарии
Прямой эфир