Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Суд снизил срок заключения фигурантке дела «Оборонсервиса» Биляловой

Судебная коллегия Мосгорсуда сократила с 4 до 3 лет срок заключения экс-главе компании «Мира»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебная коллегия Московского городского суда снизила с 4 до 3 лет срок заключения фигурантке дела «Оборонсервиса», бывшему гендиректору компании «Мира» Динаре Биляловой, осужденной за мошенничество в особо крупном размере.

Процесс по делу Биляловой проходил в особом порядке, потому что она заключила сделку со следствием и признала свою вину. По статье обвинения — ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») — ей грозило до 10 лет лишения свободы. Билялова активно давала показания на других участников дела, в том числе и на экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, поэтому она находилась под государственной защитой.

По версии следствия, Билялова была участницей аферы с хищениями госимущества ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (ОАО «31-й ГПИСС»). Следователи считают, что ее сообщниками по этому эпизоду были гендиректор ОАО «Оборонстрой» Любовь Егорина, гендиректор ОАО «31-й ГПИСС» Грехнев и гендиректор ООО «Правовой центр» (позже было переименовано в ООО «Мира») Екатерина Сметанова.

В 2012 году Билялова сменила Сметанову на посту гендиректора с подачи тогдашней главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Именно через «Миру» продавалось по заниженным ценам имущество «Оборонсервиса».

1 ноября 2012 года бывший гендиректор склада Московского округа ВВС, предприниматель Максим Закутайло и его супруга Екатерина Сметанова стали первыми арестованными по делу «Оборонсервиса». Сметанова была освобождена из-под стражи в феврале после заключенной ею сделки со следствием.

Васильева также является обвиняемой по делу «Оборонсервиса». В одном из эпизодов речь идет о той же афере при продаже комплекса зданий «31-й ГПИСС». По версии следствия, компании «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» купили 70 и 30% акций института соответственно по заниженной цене. В разгар расследования дела «Оборонсервиса», в марте этого года, эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству «по собственной инициативе и безвозмездно».

В итоге 2 апреля 2014 года Таганский райсуд Москвы признал Билялову виновной в мошенничестве и приговорил ее к 4 годам колонии общего режима и штрафу 800 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир