Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС
Мир
Лукашенко заявил о перехвате ракет ВСУ в районе военных объектов Белоруссии
Мир
Власти Запорожья сообщили об обстреле грузового поезда из гранатомета
Мир
В Польше заявили о намерении добиться репараций от Германии

Профессиональная разобщенность

Журналист Дмитрий Джангиров — о реакции украинских «журналистов» на арест их российских коллег
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналистики как таковой на Украине сегодня нет: есть лишь пропаганда и публицистика; вторая отличается от первой умением автора использовать литературные приемы. Разумеется, оба жанра при желании можно считать «журналистикой гражданской позиции», но мы догадываемся, что в этом словосочетании слово «журналистика» выглядит несколько чужеродным.

Существуют, конечно, островки аналитической журналистики и «журналистики факта», но они не в тренде: общественное мнение намного проще формировать за счет накала страстей. Ничто не гарантирует такой большой всплеск эмоций, как генерирование ненависти по линии «свой — чужой».

Нет и не может быть малейших сомнений, что «чужой» журналист не только ведет разведку «наших» позиций, но еще и корректирует огонь противника. Да и сам не против из ПЗРК сбить «наш» вертолет. Факты? Они вторичны по отношению к вере в абсолютную бесчеловечность и коварство врага.

Вера эта, может быть, абсурдна и где-то даже патологична, но вполне последовательна. 99% украинских журналистов, которые утверждали, что сгоревшие 2 мая в одесском Доме профсоюзов сами виноваты, сегодня полностью уверены, что журналисты телеканала LifeNews действительно ходят на редакционное задание с переносным зенитно-ракетным комплексом...

Ключевой здесь — вопрос о «профессиональной солидарности». Необходимо понимать, что по другую сторону вооруженного конфликта — точно такие же пропагандисты и публицисты, с точно такими же (точнее — «зеркальными») установками. В том числе — и задержанные журналисты LifeNews.

А какая может быть солидарность между пропагандистами? Скажу остро: геббельсы и штрейхеры никогда не будут испытывать сочувствия к Левитанам и Эренбургам. И наоборот. Ибо пропагандируемая ненависть к «чужим» не предполагает исключений по профессиональному признаку. Пропагандисты не могут защищать друг друга, они могут лишь быть обменяны друг на друга.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир