Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 3 июля
Мир
Google будет удалять данные о местоположении при посещении клиник абортов
Мир
CNN сообщила о планах Трампа объявить в июле об участии в выборах 2024 года
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС

«Тренер должен иметь право на самостоятельное решение»

Новый президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов рассказал об основных задачах и первоочередных целях своей работы
0
«Тренер должен иметь право на самостоятельное решение»
Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР) единогласно выбрала Александра Кравцова новым президентом организации. Имя Кравцова прекрасно известно всему спортивному миру, и его победа на выборах выглядит наиболее логичной.

Новый президент зарекомендовал себя не только прекрасным тренером и специалистом, но и отличным функционером. Заслуженный тренер России не только работал со многими олимпийскими чемпионами-лыжниками, но и блестяще проявил себя в качестве директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и главы олимпийской делегации нашей команды на Играх в Лондоне и Сочи.

Именно при подготовке к домашним Играм Кравцов впервые всерьез столкнулся с работой нашего биатлонного хозяйства и остался доволен тем, как велась деятельность организации. Он не считает нужным вводить революционные изменения, намерен сохранить положительные наработки и проекты своих предшественников.

— Мне последние полгода перед Олимпиадой пришлось тесно общаться с Михаилом Дмитриевичем (Прохоров, бывший президент СБР. — «Известия»), — сказал журналистам Кравцов. — У него много грамотных, трезвых и взвешенных мыслей. Надеюсь, что стратегия развития биатлона до 2020 года найдет должное применение. Нет смысла кардинально менять то, что имело определенную положительную динамику и успех. Необходимо максимально упорядочить отношения между всеми звеньями. Спортсмен будет понимать, что он является профессионалом, тренер осознавать, что он профессиональный специалист, а группа, которая обслуживает этот тандем, будет выполнять свою основную задачу — обеспечивать условия. Не нужно вмешиваться в соревновательный и тренировочный процессы. Каждый должен заниматься своим делом. Совокупность трех составляющих как раз и будет давать ощутимый результат. Очень внимательно ознакомлюсь с той большой документацией, что оставило прошлое руководство, и обязательно сохраним те направления, в которых идет положительная динамика.

Прежнее руководство оставило своеобразное завещание, в котором кратко изложило основные проблемы в нашем биатлоне. Например, Михаил Прохоров отметил отсутствие индивидуальной работы тренера со спортсменом. 

— Творчество тренера любого уровня и заключается в том, что он должен иметь право на принятие самостоятельного решения. Если это право отсутствует, то у нас возникает проблема, когда замучают советами, и в итоге это не приведет к результату, — считает новый глава СБР.

Особую долю критики в свой адрес от Михаила Прохорова получил и тренерский совет СБР. Новый руководитель предельно четко охарактеризовал свою позицию в отношении этого вопроса, заявив, что сохранение данного органа управления возможно только в случае действительной работы, которая будет приносить реальные положительные результаты:

— Тренерский совет в качестве какого-то соглядатая нам не нужен. Какой смысл в работе людей, которые сидят и слушают, что им в качестве отчета представляют тренеры. Но тренерский совет, который будет грамотен, актуализирован, готов помочь методиками, подсказками, востребованный тренерами, — это другое дело. Такой рабочий орган будет полезен.

До сих пор российский биатлонный мир продолжает будоражить неудачное приглашение в Россию Вольфганга Пихлера. Именно приглашение немецкого специалиста на пост тренера женской сборной России вменяется в вину Михаилу Прохорову в качестве основной ошибки. Новый глава союза смотрит на этот вопрос шире, считая, что любой специалист (в том числе иностранный) должен нести серьезную ответственность за результат.

— Когда подписываешь соглашение с иностранным специалистом, не важно, в каком виде спорта, необходимо всё досконально прописать в его контракте, чтобы по истечении своей работы он оставил за собой методику, по которой строилась подготовка спортсменов, — заявил Кравцов. — После этого можно будет ее тщательно анализировать, давать точные оценки, а те успехи, которые были достигнуты, использовать в дальнейшем. Сейчас, по сути, у нанятых иностранцев нет никакой ответственности.

Любопытно, что Кравцов был одним из наиболее реальных кандидатов на пост президента Федерации лыжных гонок России. При этом многие специалисты высказываются за объединение биатлонной и лыжной федераций. По мнению Кравцова, такой вариант действительно мог бы принести значительную пользу, но к этому процессу пока подходить рано.

— Сейчас просто нерентабельно объединять две работающие по своим уставам и правилам федерации, — уверен Кравцов. — Но в будущем подобный вариант вполне можно будет обсудить. Нужна настоящая консолидация, а не конфронтация. Не все лыжники могут реализовать себя на 100%, но при этом у них есть хорошие стрелковые навыки. Из такого спортсмена может получиться хороший биатлонист. Подобных примеров немало во всем мире, а наша великая Анфиса Резцова и вовсе сумела стать олимпийской чемпионкой в обоих видах. Но это всё вопросы перспективы, а сейчас нужно внимательно со всем ознакомиться и, используя прошлый опыт, двигаться вперед.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир