Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN сообщила о планах Трампа объявить в июле об участии в выборах 2024 года
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС
Мир
Лукашенко заявил о перехвате ракет ВСУ в районе военных объектов Белоруссии
Мир
Власти Запорожья сообщили об обстреле грузового поезда из гранатомета

Барнаульская команда Валерия Золотухина не пережила реконструкции

Из Молодежного театра Алтая уволились почти все соратники народного артиста России
0
Барнаульская команда Валерия Золотухина не пережила реконструкции
Фото: barneapol.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детище народного артиста России Валерия Золотухина — Молодежный театр Алтая (МТА), носящий имя актера, будет реформирован. Причина — массовое увольнение сотрудников, не согласных с политикой нового руководства.

20 мая МТА покинули семь ведущих актеров, уйти из театра собирается еще несколько артистов золотухинского курса (так назывался курс в Алтайской академии культуры и искусств, который набирал, вел и выпускал Валерий Золотухин). Об этом «Известиям» сообщил бывший главный режиссер МТА Дмитрий Егоров. Сам он был уволен в феврале 2014 года по истечении срока контракта.

— Я просил артистов не уходить, но это уже их решение. Кто-то уходит в новосибирский «Красный факел», кто-то — в Омскую драму, а часть артистов переезжает в Томск, — рассказал Егоров.

События в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина артисты связывают с кончиной худрука и желанием алтайских руководителей сделать театр своей вотчиной.

— После того как Золотухин ушел из жизни, нашим творческим лидером стал Митя Егоров, но продлилось это недолго — сначала была уволена директор Татьяна Федоровна [Козицына], а через месяц убрали и Митю, — вспоминает уволившийся актер Дмитрий Гомзяков. — С Митей [Егоровым] мы много экспериментировали, пытались ломать стереотипы. Мы хотели сделать театр, который разговаривает с молодым зрителем на одном языке, потому что это молодежный театр. Если бы Валерий Сергеевич [Золотухин] был жив, ничего бы этого не случилось. Он был словно крыша у нас над головой.

Экс-директор Татьяна Козицына называет ситуацию в Молодежном театре Алтая, где она проработала 16 лет, «разгромом». В данный момент она проходит свидетелем по делу о хищении денежных средств «в особо крупных размерах», якобы совершенном в процессе закупки светового оборудования. 

— Нас разнесли кувалдой на самом взлете, — считает Козицына. — 21 апреля мою квартиру обыскивали в рамках уголовного дела в отношении фирмы «Мастер-Свет» (компания, которая занималась поставкой оборудования в МТА. — «Известия»). Не понимаю, что они у меня искали — театр был эксплуатирующей стороной, и мы отчаянно сопротивлялись закупке некачественной аппаратуры. Валерий Сергеевич, помнится, ходил с письмами, говорил, что нам не нужна техника от «Мастер-Света».

В 2011 году коллектив Молодежного театра Алтая въехал в отреставрированное здание бывшего Дома культуры Меланжевого комбината. На реконструкцию было выделено 409 млн рублей из краевого бюджета. Сразу после торжественного запуска новой сцены обнаружилось множество недоработок.

— Я был на открытии нового здания, это было безобразно и ужасно, — вспоминает режиссер Вячеслав Кокорин. — Внешне всё было как бы задекорировано, а на самом деле ничего не работало. 

— Я нанимала специальную экспертизу, чтобы оценить, в каком состоянии находится помещение перед запуском, — сказала Татьяна Козицына. — Тогда государственная служба зафиксировала, что многое в театре «не соответствует» ГОСТу. Через день, по звонку, пришел высокопоставленный человек и всё поменял на «соответствует».

Новое руководство в лице директора Ирины Лысковец считает происходящее в театре «нормальной ситуацией».

— Вы наверняка знаете, что в театрах всегда происходит брожение — кто-то уходит, а кто-то приходит. Сейчас мы проводим массовые вводы новых артистов в старые спектакли, так что проблем у нас нет, — заявила Ирина Лысковец в телефонном разговоре с «Известиями».

На вопрос, как исправляются последствия некачественной реконструкции, директор обвинила корреспондента в провокации и положила трубку.

«Известия» обратились к начальнику управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елене Безруковой. Та пояснила, что претензии прежнего руководства, в частности, касались отсутствия пожарного занавеса и сценических люков-провалов.

— Необходимость занавеса обусловлена количеством мест в зрительном зале. При том количестве кресел, что сейчас установлено в зале, пожарный занавес не нужен, — сказала Елена Безрукова. — Что касается люков-провалов на сцене, они действительно предусмотрены по проекту и будут поставлены после того, как завершится театральный сезон.

3 февраля 2014 года во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству худрук Александринского театра Валерий Фокин рассказал Владимиру Путину о ситуации в Молодежном театре Алтая. Президент поручил провести финансовую проверку учреждения. В данный момент проводятся проверки Отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и Росфиннадзором, кроме того, в апреле 2014-го была завершена проверка театра прокуратурой Алтайского края (результаты есть в распоряжении «Известий»).

Прокуратура Алтайского края не выявила значительных нарушений, о которых говорят экс-директор и экс-главреж. По итогам расследования замдиректора МТА Галина Егошина была привлечена к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта») и была наказана штрафом в размере 1 тыс. рублей.

По мнению экс-главрежа Дмитрия Егорова, от других финансовых проверок стоит ждать столь же незначительных результатов, поскольку проверяющие органы находятся под контролем местной власти.

По словам начальника управления культуры Алтая Елены Безруковой, руководство театра уже набирает замену уходящим «золотухинцам» из выпускников Барнаульского и Новосибирского театральных училищ. Новый главный режиссер будет назначен в начале следующего сезона. Тогда же станет известно о новой репертуарной политике Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина.

— Никаких изменений в работе не предполагается, — заявила она.

Между тем от работы в МТА начали отказываться режиссеры. Вячеслав Кокорин, который должен был восстанавливать свой спектакль «Бумбараш», сказал, что не будет сотрудничать с новой дирекцией:

— Все ведущие артисты ушли. Какой смысл там что-то ставить? Овчинка выделки не стоит. 

Алтайский краевой театр юного зрителя открылся в 1958 году. В 2000-м сменил название на «Молодежный театр Алтая». С 2003-го по март 2013 года художественным руководителем театра был Валерий Золотухин, последние полтора года жизни совмещавший эту должность с руководством столичным Театром на Таганке. При участии Золотухина был осуществлен ряд крупных театральных проектов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир