Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минэкономразвития составило требования к инвестпроектам госкорпораций

Уже в этом году все госкомпании и их «дочки» должны будут представлять свои инвестиционные проекты на суд правительственным и профессиональным комиссиям
0
Минэкономразвития составило требования к инвестпроектам госкорпораций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Министерство экономического развития сформировало требования к проведению технологического и целевого аудита крупных инвестпроектов госкомпаний. Речь идет о компаниях, в которых доля государственного участия составляет более 50%. 

Напомним, что в прошлом году Дмитрий Медведев подписал постановление «О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием», вступившее в силу с 1 января этого года. Постановлением предусматривалась разработка порядка и методики проведения экспертной оценки, а также формы публичного проведения технологического аудита инвестиционных проектов. 

Согласно предложениям, подготовленным в Минэкономразвития, с 1 июля этого года компаниям при реализации проектов капитального строительства или реконструкции придется предоставлять всю документацию на согласование следующим отраслевым комиссиям и советам потребителей, сформированным при правительстве: по топливно-энергетическому комплексу, воспроизводству минерально-сырьевой базы и повышению энергетической эффективности экономики, транспорту, связи и вопросам развития электроэнергетики. В этом году речь пойдет об объектах, стоимость которых превышает 5 млрд рублей, а в 2015 году будут оцениваться проекты с начальной стоимостью от 3 млрд рублей. 

— Осуществление государственного контроля инвестиционных программ субъектов естественных монополий и иных хозяйственных субъектов предполагает, с одной стороны, профессиональную оценку инфраструктурных проектов, позволяющую исключить риск неэффективности инвестиционной политики, а с другой стороны, всестороннюю, комплексную и публичную оценку проекта всеми заинтересованными участниками отношений, — поясняют в Минэкономразвития.

Аудит проектов будет проводиться в четыре этапа: технико-экономическое обоснование (бизнес-план, финансовая модель, техническое задание), согласование проекта (сметные расчеты, график работ, стратегия по управлению), аудит строительства (акты выполненных работ, документы о заключенных договорах и материалах строительства) и оценка эксплуатации (проводится в течение 3 лет не реже одного раза в год).

Помимо правительственных комиссий компаниям придется привлекать и сторонних аудиторов. Заказчик того или иного проекта будет оплачивать независимый аудит из своего кармана. По оценкам Минэкономразвития, стоимость проведения независимого аудита не может превышать 0,2% от общей стоимости проекта и должна быть включена в смету реализации проекта. Напомним, что компаниям с государственным участием теперь придется раскрывать свои аудиторские проверки, чего ранее не было.

В положении также отмечено, что в аудиторских компаниях не могут работать люди, состоящие в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов и так далее) с руководителями компаний, проходящих через аудит.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир