Легенда японской музыки Ёсики Хаяси везет в Москву visual key


Впервые в Москву с сольным концертом в рамках промоушен-тура альбома Yoshiki Classical приезжает японский композитор Ёсики Хаяси, основатель группы X Japan, считающейся образцом хард-рока. Эта группа, кстати, послужила началом для направления visual key, подразумевающего не только музыку, но и яркий грим, необычные костюмы и зачастую андрогинную эстетику.
Ударные, гитара, фортепиано, орган, труба — неполный перечень инструментов, которыми гость владеет виртуозно. Для «визуального шоу» он пообещал привезти специальный экран, а также сыграть в России композицию, написанную под влиянием Чайковского. Кроме музыки с альбома в Москве также прозвучат баллады X Japan и другие вещи, например музыкальная тема 69-й церемонии вручения кинематографических наград «Золотой глобус».
Хотя X Japan распалась в 1997 году, ее эстетика оказала такое влияние на японскую музыкальную культуру, что стала границей эпох — до X Japan и после. Visual key — далеко не единственный вклад Ёсики Хаяси в композиторское творчество. Он выпустил три сольных альбома, причем последний, Yoshiki Classical, записывал вместе с Лондонским и Токийским симфоническими оркестрами и в сотрудничестве с продюсером The Beatles сэром Джорджем Мартином.
— Знаете, у него своя система, он уподобляет музыку живописному полотну, здесь красный цвет, здесь — голубой, — рассказал Хаяси-сан «Известиям». — Он немножко нервный, но работать с ним потрясающе интересно.
Хаяси-сан знаком со множеством выдающихся людей, и они о нем самого высокого мнения. Он помогал запускать в Японии приставку Xbox Биллу Гейтсу, после чего Гейтс сказал, что именно Хаяси-сан сделал его известным в этой стране. По слухам, музыка Хаяси очень нравится императору Японии, хотя официально его величеству не положено иметь предпочтений. Также большим поклонником X Japan является бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Восковая фигура музыканта установлена в музее Мадам Тюссо в Лондоне.
Ходит множество рассказов о творческих приемах Ёсики Хаяси. Часть из них он сам подтверждает, говоря, что «не знает ни одной тихой минуты, постоянно в голове вертятся звуки».
Когда он сочиняет музыку, то, по собственному признанию, выключает свет в комнате и пытается «создать свет самостоятельно при помощи мелодии». И если в комнате становится светлей — значит, что-то получилось.