Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ОБСЕ экстренно собрала российских и украинских журналистов в Вене

Союз журналистов России встретился с украинскими коллегами в Вене по вопросу задержания журналистов LifeNews
0
ОБСЕ экстренно собрала российских и украинских журналистов в Вене
Фото: osce.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз журналистов России (СЖР) сегодня начал переговоры с украинскими коллегами по вопросу задержания российских журналистов на территории Украины. Мероприятие проводится под патронажем представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуньи Миятович в штаб-квартире организации в Вене. В ходе встречи российские представители попросили украинских коллег помочь не допустить задержаний российских журналистов, подобных истории с корреспондентами LifeNews.

Как сообщили в СЖР, российские представители были экстренно вызваны на совещание в Вену после того, как стало известно о задержании съемочной группы телеканала LifeNews. Переговоры со стороны России в столице Австрии ведут секретари СЖР Надежда Ажгихина и Павел Гутионтов.

Ключевым моментом в обсуждении российско-украинского медиасообщества стал вопрос задержания украинскими силовиками съемочной группы телеканала LifeNews. Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны 18 мая в ходе выполнения редакционного задания на юго-востоке Украины.

В ходе переговоров СЖР попросил украинский союз журналистов помочь не допустить в дальнейшем задержаний российских представителей прессы.

— В разговоре с нашими украинскими коллегами мы настаивали на том, чтобы они использовали весь свой авторитет для недопущения подобных историй, независимо от того, нравится им то, что делают журналисты, или нет. Они с пониманием отнеслись к нашим словам, — заявил «Известиям» Павел Гутионтов.

Сразу после задержания руководство канала LifeNews обратилось к главе российского МИДа Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов. Министр призвал ОБСЕ задействовать все свои возможности для освобождения корреспондентов, он связался по телефону с председателем организации и президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Освободить российских журналистов призвал и представитель России при организации Андрей Келин. Глава ОБСЕ Буркхальтер пообещал российскому министру иностранных дел заняться этим вопросом, говорится в сообщении на сайте МИДа.

По словам Гутионтова, внимание Лаврова к проблеме задержания журналистов, безусловно, важно, однако министру стоит обратить внимание и на другие факты задержания представителей прессы.

— Я бы хотел, чтобы господин Лавров точно так же выступал в защиту всех журналистов, которых задерживают, — заключает Гутионтов.

Помимо задержаний журналистов, по словам Гутионтова, на российско-украинской встрече также обсуждаются задачи прессы в условиях конфликта, понижение градуса противостояния, уменьшение процента пропаганды в украинских и российских публикациях СМИ.

Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками 18 мая в ходе выполнения редакционного задания на юго-востоке Украины. Съемочная группа телеканала пропала в Донецкой области, вблизи Краматорска, последний раз на связь с редакцией журналисты выходили возле блокпоста на подступах к городу. Минобороны Украины признало факт задержания российских журналистов. По сообщению министерства, корреспонденты LifeNews задержаны вместе с ополченцами во время перестрелки между украинскими силовиками и народной самообороны города.

«Сегодня, 18 мая, украинские военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции, по полученной оперативной информации провели специальную операцию против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса. Вследствие уверенных действий военнослужащих вооруженных сил Украины обнаружен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн», — говорится в материалах минобороны Украины.

Это не первый случай задержания журналистов канала со стороны киевских властей. В апреле в ходе выполнения редакционного задания сотрудники украинской милиции задержали Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву. Бабаева провела 18 часов в отделении милиции, где ее допрашивали сотрудники СБУ. Позже были задержаны и депортированы корреспонденты LifeNews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

В ходе кризиса на Украине российские СМИ постоянно сталкиваются с ущемлением прав со стороны украинских властей. По словам представителей редакций федеральных телеканалов, почти каждый из них столкнулся со злоупотреблениями со стороны киевской власти. Как уже писали «Известия», заместитель главного редактора канала РЕН ТВ, автор и ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская направила письмо в адрес украинских руководителей, в котором известила их о фактах депортации российских журналистов. Украинский ведущий Савик Шустер зачитал и передал письмо и.о. президента Александру Турчинову в эфире своей передачи «Шустер Live». Максимовская сообщила «Известиям», что ответа от украинских властей не последовало.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир